新华网 正文
中亚首座核电站建设项目在乌兹别克斯坦启动
2018-10-20 14:11:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社塔什干10月19日电(记者蔡国栋)乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫和到访的俄罗斯总统普京19日在乌首都塔什干共同启动中亚地区第一座核电站建设项目。

  据乌兹别克斯坦媒体报道,这座由俄罗斯设计的核电站建设成本约110亿美元,第一个核电厂动力装置计划到2028年底投入使用。核电站建成后,每年将节省370亿立方米天然气。

  米尔济约耶夫表示,随着核电站建设项目的启动,乌兹别克斯坦和俄罗斯开辟了一个新的战略合作领域。“这个项目有助于进一步挖掘产业潜力,并创造新的就业机会”。

  根据乌兹别克斯坦官方数据,目前该国发电量的85%来自煤炭和天然气。随着经济发展和人民生活水平提高,乌电力需求将逐年增长,预计到2030年电力需求将翻倍。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
阿富汗即将举行议会选举
阿富汗即将举行议会选举
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
热闹的苗寨上梁仪式
热闹的苗寨上梁仪式


010030090900000000000000011105701123587771