新华网 正文
专家:建议制定和实施支持家庭养老相关社会政策
2018-10-20 19:01:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月20日电(记者叶昊鸣)日益严峻的人口老龄化发展态势对养老服务体系建设提出新需求。20日在北京国家会议中心举行的中国老年学和老年医学学会2018年学术大会上,相关专家表示,要坚持传统的家庭养老,制定和实施支持家庭养老的社会政策。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林在当日的开幕式致辞中表示,人口老龄化是始终贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是我国一项长期发展战略。

  “要把支持和巩固家庭在养老中的基础作用作为养老服务体系建设的主攻方向。”民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟在会上表示,此次个税改革中第一次将赡养老年人支出纳入个税专项附加扣除,传递出重视家庭养老的强烈信号。下一步需要积极借鉴国际经验做法,采取家庭补贴、税收减免、照料假期、喘息服务、居家养老咨询服务、适老化改造措施等,减轻家庭成员照料赡养老人的负担,补充和强化家庭养老功能。

  全国老龄办副主任吴玉韶在会上表示,除了制定和实施支持家庭养老的社会政策,还需要对社区资源进行整合与融合发展,社区内的各类行政事业、商业、物业、家政资源和社区内的各种人群都可以用来做养老服务。各方也应加强协同,共建共享养老生活共同体。

  据了解,中国老年学和老年医学学会将在大会期间发布《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》,这是我国首部积极应对人口老龄化发展报告。同时大会期间还设立了全国性老年学和老年医学综合会议的首个院士论坛,邀请多名权威专家出席,共同围绕我国当下人口老龄化的现状、如何应对人口老龄化等议题进行深入探讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
阿富汗即将举行议会选举
阿富汗即将举行议会选举
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
热闹的苗寨上梁仪式
热闹的苗寨上梁仪式


010030090900000000000000011105701123588450