新华网 正文
券商股齐涨停 吹响A股反弹“集结号”
2018-10-23 08:10:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三大指数昨日(22日)涨幅均超4%。券商股盘中上演涨停潮。其中,券商板块上涨10.00%;券商ETF涨停,为上市以来首次。

  分析人士表示,券商板块整体涨停,说明资金看好A股未来大方向。从中长期看,政策落实尚在途中,筑底完成,行情有望再度稳步上扬。有机构表示,此次有可能出现10%以上的反弹,主要逻辑是快速大幅下跌后利好政策不断。

  政策暖风助反弹

  昨日,市场迎来全线普涨,行业板块全线上涨。在申万一级行业中,涨幅最小的家用电器行业达2.67%。截至收盘,上证指数上涨4.09%,深证成指上涨4.89%,创业板指数上涨5.20%。沪深两市放量显著,资金情绪继续修复,上证指数成交额为1973亿元,较前一交易日成交额放大51.65%;深证成指成交额为2247亿元,较前一交易日放大43.21%。

  市场连续两个交易日上涨,上证指数从2449.20的低点到昨日收盘,上涨8.4%。业内人士分析,涨势离不开上周五以来政策层面频吹暖风。相关部门也在研究出台新的改革措施。

  天风证券策略分析师徐彪表示,周末几大实质性利好政策相继落地,监管层动作传递积极信号,市场超跌反弹可高看一线。

  券商股涨停

  昨日盘中最大亮点来自券商板块,相关个股全部涨停。券商股涨停对大盘指数贡献亦颇大。其中,中信证券、国泰君安、华泰证券进入个股对上证指数贡献度的前二十,申万宏源、广发证券、国信证券、东方财富进入个股对深证成指贡献度的前二十。

  历史数据显示,券商板块向来是市场风向标,股价通常会领先市场上涨。2000年以来,包括券商股集体涨停的昨日在内,申万券商指数涨幅超过9%的交易日达39个。从以往38个涨幅超过9%交易日次日情况看,券商指数上涨出现22次,券商指数下跌出现16次。在券商股集体涨停后,多数情况下次日会继续大幅上涨。最近一次券商指数涨停发生在2014年12月5日,其下一交易日券商指数继续上涨9.28%。

  一位资深市场人士表示,券商板块全线涨停,一方面是反弹需求较强,券商本身弹性够好;另一方面有资金参与,能有效激发市场人气,带动股指回升。

  中银国际证券表示,由于券商股此前遭遇超跌行情,估值位于历史低位,叠加各项政策相继出台与落实向市场传递积极信号,使市场对券商业务的各种担忧逐步出清,低估值与业绩优异龙头券商股或享有一定估值修复空间。

  大级别反弹可期

  对于后市及反弹过程中的配置问题,海通证券首席策略分析师荀玉根认为,今年以来幅度最大反弹正在展开,风格上以龙头个股为首。安信证券策略分析师陈果认为,这轮反弹持续性和空间将会超出市场预期。

  广发证券分析师史庆盛表示,展望后市,政策因素依然是短期影响市场情绪走向重要动因,外围因素影响力度逐渐下降。

  适逢三季报披露密集期,结合利好信号,关注复苏的盈利和成长风格。四季度继续坚持价值投资,把握基本面复苏获利机会。

  兴业证券策略分析师王德伦表示,决策层与监管层及时果断发声,直面问题,有望改善投资者悲观预期,恢复信心。行业以计算机、通信、军工、电子等为代表的“大创新”为方向,寻找被错杀中小盘绩优“小巨人”,其中有很多被股权质押和信心不足等因素过度压制的优质标的。此外,券商股有望估值修复,受益于股权质押流动性困局缓解以及市场风险偏好提升,筹码结构较好。

  在反弹进程中,广发证券策略分析师戴康表示,建议配置对全球流动性拐点不敏感、契合扩内需路线必需消费(医药生物、食品饮料、零售),以及政策底至市场底过程中获超额收益概率较高的大金融(银行、保险)。短期市场流动性风险缓和,质押比例高但质地较好的标的,以及券商板块有望在反弹中获更大弹性。(记者 吴玉华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 7家券商跨境业务获批 券商加速布局境外业务
    银河证券和中信建投日前相继公告称,其跨境业务试点获得证监会批准。据统计,今年以来已有7家券商获批该业务,审批提速明显。除跨境业务试点,多家券商早已开始布局海外业务。近期证监会颁布相关法规,进一步敦促券商更加规范地发展境外业务。
    2018-10-18 10:32:52
  • 32家A股上市券商月报出齐 超八成净利同比下滑
    9月报的出炉也意味着三季报雏形已现,记者梳理上市券商母公司口径的前三季度业绩得出,中信证券、国泰君安以及华泰证券净利润分别为55.04亿元、48.13亿元和41.61亿元,排名前三。就同比数据而言,仅有中信证券、申万宏源证券今年前三季度营收和净利润实现双增长,方正证券前三季度的净利润实现同比增长。
    2018-10-18 08:24:41
  • 一天内两大券商获批文 中国银河与中信建投入围
    2018-10-17 08:46:45
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030090900000000000000011101171123597550