新华网 正文
145家公司前三季经营性现金流改善
2018-10-23 08:23:22 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至10月22日,247家上市公司在三季报中披露了经营活动产生的现金流量净额数据,合计产生861.34亿元,同比增长612.26%。报告期内销售回款大幅增加、营业收入增加、现金支付减少等,成为经营性现金流改善的主要原因。业内人士称,经营活动产生的现金流改善,对上市公司完成股份回购、增加对外投资、扩大生产,改善业绩等可以提供较大助力。值得注意的是,在前三季度经营活动产生的现金流量得到改善的145家上市公司中,63家已披露全年业绩预告,全部预喜。

  经营性现金流改善

  Wind数据显示,截至10月22日,275家公司发布了三季报,258家实现盈利。其中,173家前三季度实现归属于上市公司股东净利润超过1亿元,66家超过5亿元,29家超过10亿元,4家超过50亿元;181家公司前三季度归属于上市公司股东净利润同比增长。其中,158家同比增长幅度超过10%,74家增长超过50%,39家增长超过100%。从目前情况看,这些公司三季报整体盈利良好。

  247家公司披露了经营活动产生的现金流量净额数据,合计为861.34亿元,相比去年同期的120.93亿元增长612.26%。经营性现金流整体改善较为明显。其中,145家公司同比增长;93家公司经营活动产生的现金流量净额同比增加超过1亿元。报告期内销售回款大幅增加、营业收入增加、现金支付减少等是上述公司经营性现金流改善的主要因素。

  销售回款增加方面,主要集中在房地产和建筑工程行业公司。以金科股份为例,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为17.18亿元,同比增长112.02%。主要由于本期销售回款大幅增加。

  营业收入增长方面,钢铁、化工、有色、煤炭等行业公司表现较好。以首钢股份为例,三季报显示,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为90.26亿元,同比增长158.84%。公司表示,主要在于营业收入增加所致。前三季度,公司实现营业收入484.56亿元,同比增长9.78%。

  现金支付减少方面,以平煤股份为例,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为35.73亿元,同比增长339.78%。公司表示,主要由于购买商品、接受劳务支付的现金减少所致。

  部分公司报告期内经营活动产生的现金流量净额仍然为负数,但相比去年同期有所缓解。以越秀金控为例,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为-20.44亿元,相比去年同期的-92.58亿元,增长了77.92%。公司表示,主要因为受回购业务现金流入及收回融资租赁款增加影响。

  助力持续发展

  深交所近期披露了深市上市公司的现金流情况,2018年上半年,经营活动产生的现金流量净额合计为400多亿元,较去年同期负现金流情况明显改善。

  业内人士称,经营活动产生的现金流量得到改善,有利于上市公司完成股份回购、增加对外投资、扩大生产,改善业绩等。

  Wind数据显示,截至10月22日,在前三季度经营活动产生的现金流量得到改善的145家公司中,63家已经披露全年业绩预告,全部预喜。其中,略增22家,扭亏2家,续盈9家,预增30家。

  部分公司前三季度经营性现金流改善明显,同时预计全年业绩增幅较高。以海亮股份为例,公司预计2018年全年实现归属于上市公司股东净利润8.46亿元-9.87亿元,同比增长20%-40%。公司表示,报告期内,公司加大市场拓展力度,销量快速提升;持续加大产品结构调整力度,集中优势资源提升高附加值产品销量,实现业绩增长;持续强化成本考核,有效降低生产成本和费用。

  而公司前三季度经营活动产生的现金流量净额同比增长199.01%。公司表示,报告期内增加开具票据、信用证方式采购原材料;应收票据贴现增加;同时,铜加工产品销售增加,有色金属材料价格上涨,导致公司应收账款和存货等增加。(记者 董添)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 环保企业业绩分化 固废板块现金流可圈可点
    今年上半年,受去杠杆加码、PPP清库等政策影响,环保行业A股公司业绩呈现分化。
    2018-08-31 08:07:27
  • 高盈利背后的现金流隐忧 盈峰环境百亿级并购风险几何
    净利润提升,现金流却在变差,最直接的表现就是应收项目的膨胀,截至2016年末、2017年末、2018年4月末,中联环境应收账款账面价值分别为30.97亿元、32.48亿元和34.52亿元,其他应收款分别为4.37亿元、4.79亿元、10.96亿元。在发展计划中,中联环境也着重讲述了“环卫装备+环卫服务”的环卫一体化综合服务模式的良好前景,计划从生产商变为运营商、服务商。
    2018-07-30 09:32:26
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030090900000000000000011101171123597669