新华网 正文
我国将在8省份开展政府购买公租房运营管理服务试点
2018-10-23 18:22:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月23日电(记者王优玲)记者23日从住房和城乡建设部获悉,住建部、财政部根据地方自愿原则以及公租房发展情况,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省份开展政府购买公租房运营管理服务试点工作。

  住建部近日公布的《推行政府购买公租房运营管理服务的试点方案》明确,试点地区要全面梳理现行属于政府职责范围、由财政支出安排的各类公租房运营管理内容,凡适合市场化方式提供的公租房运营管理服务事项,可通过政府购买服务方式实施。

  根据试点方案,购买内容主要有:入住和退出管理事项,主要包括组织选房,租赁合同签订、续签、变更,办理入住手续,采集新入住住户基本信息,建立住户档案,办理退房手续;不得包括对保障资格的准入和取消。租金收缴和房屋使用管理事项,维修养护事项及综合管理事项。

  试点方案强调,试点地区要结合本地经济社会发展水平、财政承受能力和公租房运营管理现状,合理确定购买内容,将适合通过政府购买服务提供的公租房运营管理服务纳入政府购买服务的指导性目录,并根据实际情况及时调整。对不属于政府职责范围,或者应当由政府直接提供、不适合市场化方式提供的服务事项,不得实施政府购买服务。

  通过试点,将在试点地区建立健全公租房运营管理机制,完善政府购买公租房运营管理服务的管理制度与流程,形成一批可复制、可推广的试点成果,为提升公租房运营管理能力提供支撑。

  图表:我国将在8省份开展政府购买公租房运营管理服务试点 新华社发 边纪红 制图

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京:公租房转租家庭五年内不得申请保障房
    国庆期间,市住建委组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起。
    2018-10-09 17:14:53
  • 北京:“零容忍”查处公租房转租问题
    记者9日从北京市住建委获悉,为进一步做好公租房项目监管工作,坚决遏制公租房转租行为,北京市住建委日前组成4个专项检查组。
    2018-10-09 17:10:34
  • 北京:转租公租房将被顶格处理
    相关负责人介绍,市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,顶格处理违规行为。
    2018-10-09 07:50:54
新闻评论
加载更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图


010030090900000000000000011107651123602442