新华网 正文
陈东升:系列政策出台 意在帮助民企度过难关
2018-10-24 17:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月24日电(何凡 陈俊松)中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单今日发布,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升榜上有名。他在会后接受新华网采访时表示,经济起起伏伏,有波动是很正常的,困难都是暂时的,企业家的天职就是面对困难、应对挑战。近期中央高层表态并出台一系列政策措施,意在帮助民营企业度过难关。

  他认为,自从推进供给侧结构性改革以来,我国已在去杠杆、去库存等方面取得很好效果,“在经济结构调整的过程中,就是要让好企业更好地发展,有困难的企业得到帮助,质量太差的企业被淘汰也是正常的”。

  “我们这一代人出生在50年代,应该说是完整地经历和参与了改革开放这40年的历史。”陈东升说,“改革开放40年波澜壮阔,中国发生了翻天覆地的变化。其中之一,就是民营企业的崛起和企业家群体的壮大。”

  “没有一定数量在国际上数得着的大企业,国家的强盛无从谈起。”怀此信念,他决定“产业报国”,下海创业,立志做一家世界500强企业。

  作为市场经济浪潮的最早“冲浪者”之一,陈东升创办了我国本土最大的拍卖公司——嘉德拍卖行、管理万亿元资产的保险金融服务集团——泰康人寿,网络覆盖全国的快递公司——宅急送。2017年,泰康营业收入240.58亿美元,跻身2018年《财富》世界500强榜单,列第489位,累计上交税收470亿,解决近80万人的就业。

  “价值观和战略决定了我们发展的根本。这坚定了泰康坚持‘三化三不’价值观的信念:坚持专业化,专注主业;坚持市场化,走‘亲清’政商关系的道路;坚持规范化,不搞监管寻租。同时不偷、不抢、不争,即不侵占国家和股东的利益,不恶意举牌和收购,不争一时一地的得失,争战略、争长久、争未来。”陈东升这样总结。

  他认为,当前,国际国内环境复杂,中国经济发展遇到一些困难和挑战,但是企业家就是要解决问题、应对挑战的,越是艰难的时刻,越是要迎难而上。近年来,党和政府越来越重视和关注民营企业发展和保护企业家精神。

  “我们企业家现在最重要的,就是要坚持走专业化、市场化、规范化的道路,坚持走创新和效率驱动的道路;专注主业,专注专业,把自己的事情做好,把自己的企业经营好;为社会创造财富和就业,为国家创造税收,为人民和公益慈善事业做贡献;成为这个社会的榜样与楷模,成为这个社会永远的正能量。”陈东升说。

  宗庆后:民营企业家要扎根实体经济、扎根主业

  刘永好:创新创业不只是年轻人新企业的事

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图


010030090900000000000000011107681299785391