新华网 正文
外汇局:当前我国跨境资金流动总体可控 新的有利因素进一步形成
2018-10-25 21:34:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月25日电(记者 刘开雄)25日,国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,尽管外部环境复杂多变,但我国跨境资金流动总体可控,我国经济基本面的固有优势仍较明显,在对外开放、市场机制等方面也进一步形成了新的有利因素。

  “我可以用‘六个依然稳定’来解释我国跨境资金流动总体可控。”王春英列举相关数字表示,我国外贸增长依然稳定、我国利用外资依然稳定、企业跨境融资依然稳定、企业对外投资依然稳定、个人购汇持汇依然稳定、人民币汇率在新兴市场货币中的表现依然稳定等“六个依然稳定”是支持我国跨境资金流动总体可控的重要因素。

  王春英说,今年以来外部环境的复杂性明显上升,包括美元汇率走势、新兴市场风险状况以及中美贸易摩擦等,但我国国际收支仍保持自主平衡,外汇市场运行总体平稳。

  “未来有利于我国跨境资金流动平稳运行的条件依然充分。”王春英说,虽然外部环境比较复杂,不确定性因素继续存在,但我国经济基本面的固有优势仍较明显,在对外开放、市场机制等方面也进一步形成了新的有利因素。

  ——我国经济将保持稳中有进的发展态势,应对外部冲击的基础比较牢固。经济发展稳中向好,宏观政策连续稳定,金融运行总体稳健,供给侧结构性改革将进一步深化,推动经济向高质量发展迈进。

  ——改革开放进一步深化,将为全球投资者提供更为广阔的市场。对外开放大力推进,资本市场对外开放有序扩大,人民币在全球储备货币中的地位继续提升。

  ——外汇市场运行机制更加完善,国际收支自主平衡能力不断提升。近年来,人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率双向浮动弹性增强。同时,市场主体更加理性,汇率预期趋向多元化,涉外交易行为合理有序,汇率风险管理意识增强,对汇率双向波动的适应度明显提升。

  “未来,贸易摩擦等因素仍然复杂多变,将给全球经济、国际贸易以及金融市场带来较大不确定性和挑战,是世界各国普遍关注和防范的重要风险,我们也将继续加强监测、深入评估、积极应对。”王春英说。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030090900000000000000011110691123614859