新华网 正文
缓解股权质押风险 纾困专项债在上交所成功发行
2018-10-26 15:44:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月26日电(记者潘清)来自上海证券交易所的消息称,着眼缓解上市公司股权质押风险,纾困专项债26日在上交所发行,发行规模为8亿元。这也是在上交所成功发行的首单纾困专项债。

  此单纾困专项债发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解其股权质押风险。

  据悉,海淀区注册的境内上市公司共130家,其中大部分为民营科技企业。一些企业对资本市场风险评估不足面临股权质押风险,出现流动性危机。按照中央和北京市部署,海淀区委区政府继发起设立总规模100亿元支持优质科技企业发展基金之后,又成功发行了本次专项债券,形成“股+债”的支持纾困体系,通过市场化方式,持续帮助民营科技上市公司化解股票质押风险,推动上市公司健康有序发展。

  上交所相关负责人表示,上交所正持续完善民营企业持续融资制度,建立健全高收益债券和股债结合产品体系,抓紧推出信用增进工具,完善债券市场配套制度安排,更好地发挥深化交易所债券市场直接融资功能,多措并举促进我国民营企业长期健康发展。本次纾困专项债的成功发行是其中一项重要举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030090900000000000000011105701123618691