新华网 正文
全球股市重挫 A股走出独立行情
2018-10-26 08:50:23 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    证券时报记者 毛军 孙宪超

    受隔夜美股大幅下跌的影响,昨日A股市场出现大幅低开,亚太市场普遍随美股走低。不过,这次A股并未像此前一样出现大跌,而是低开高走,承受住了外围市场大跌的压力,走出了难得的独立行情,市场的情绪也因此升温。

    金融股持续发力

    24日隔夜美股三大股指集体重挫,纳指收跌4.43%,创2011年8月以来最大跌幅;道指收跌2.41%,标普500指数收跌3.09%。科技股领跌,苹果收跌3.43%,亚马逊跌5.91%,奈飞跌9.4%,Facebook跌5.41%。

    受美股大跌影响, A股市场昨日大幅低开,上证指数、深成指低开超过2%,创业板指更是低开超过3%。不过,在抄底资金推动下以及金融股的领导下,A股各大指数悉数回升,全天呈低开高走。截至收盘,上证指数收于2603.80点,涨0.02%;深证成指收于7529.41点,微跌0.21%。

    从板块上看,券商、贵金属、保险、银行、地产等涨幅居前。从涨幅上看,金融股再次充当A股反弹的领头羊,除了银行和保险继续表现强势以外,券商股更是一枝独秀。券商股中,除了上市不久的新股天风证券以外,还有国海证券、中原证券、太平洋等5只券商股涨停。自上周五A股触底反弹以来,券商板块5个交易日整体涨幅高达27%。

    避险情绪推升

    黄金概念股

    由于全球股市大幅震荡,市场避险需求上升,黄金价格大幅上涨,国庆后国内黄金期货价格由264.9元急速上涨至278.7元,连续三周上涨。文华财经数据显示,从月K线上看,黄金期货价格已创近10个月单月最大涨幅。黄金价格的上涨利于黄金类上市公司的业绩改善。盘面上看,荣华实业已经连续收出3个涨停,金贵银业10:45左右仅用4分钟就从涨不到1个点直线拉升至涨停,湖南黄金、西部黄金、赤峰黄金、中金黄金等纷纷逆市飘红。

    中信证券表示,近期油价波动明显,油价持续高位运行将推动市场对通胀水平上升的预期,同时贸易摩擦和增加关税将推高全球通胀水平,黄金作为传统的抗通胀资产将得到资金关注。另一方面,恐慌指数VIX本月以来累计上涨约64%,今年以来已累计上涨近100%,近期美股及新兴市场股市的大幅波动及美债收益率上升使得投资者风险偏好有所下降,叠加全球多重地缘政治风险,促使投资者转向更安全的资产类别,黄金价格有望上涨,黄金板块配置价值凸显。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路


010030090900000000000000011109161299795591