新华网 正文
报告:去年A股“小散”仍占99.73% 追涨型投资者远多于抄底型
2018-10-27 09:40:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券投资者保护基金公司最新发布的2017年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》显示,截至去年年底,A股共有1.34亿户投资者,其中个人投资者占比仍高达99.73%。

  根据白皮书,截至2017年年底,沪深两市共有上市公司3485家,排名世界第四位,沪深总市值56.71万亿元,位于世界第二位。2017年,市场投资者账户数量持续增加,自然人账户、非自然人账户占比与上年基本持平。去年年底投资者账户数量共计13398.30万户,新增投资者账户1582.26万户,较上年年底增加13.39%。这其中,自然人投资者账户数为13362.21万户,占总账户数的99.73%,与上年基本持平;非自然人账户数为36.08万户,占总账户数比例为0.27%。

  从投资者结构看,去年证券市场仍以中小投资者为主,证券账户资产低于50万元的投资者(中小投资者)占比75.1%,较上年下降约2个百分点。2017年新入市投资者呈年轻化趋势,平均年龄为31.2岁,其中25岁以下投资者占比28.2%,30岁以下投资者占比55.8%,年轻化趋势明显。

  报告认为,投资者投资理性程度总体增强,越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念;投资者在短线交易、过度交易方面的心理偏差正在好转。但非理性投资行为仍不容忽视,具体表现在追涨型投资者远多于抄底型投资者,多数投资者没有明确止损策略,投资者持股较为集中。

  A股上市公司投资者保护状况总体向好,投资者决策参与权、知情权和投资收益权的保护进一步加强。不过报告也指出,去年共1039家上市公司存在董事长与总经理兼任现象,占比30.07%,较上年增加2.49个百分点,董事长与总经理的独立性有待改善。兼任现象比较突出的主要是民营企业,统计发现存在兼任现象的有887家来自民营企业,占比85.37%。值得注意的是,去年438家新上市公司中就有203家民营企业存在这一现象。报告认为,我国民营企业创始人能力较强,身兼数职的情况比较普遍,董事长兼任总经理存在着一定的历史和现实原因,但长期来看,还是应当鼓励董事长和总经理各司其职。

  白皮书还显示,截至2017年年底,投资者服务中心共代理7起中小投资者维权案件,累计支持600名投资者维权,诉讼金额超过3000万元,其中两起已胜诉,35名投资者获赔309万元,其余5起在审。(记者 孙杰)

  相关新闻

  海淀将发百亿债券支持上市公司

  记者昨天从海淀区国资委获悉,继发起设立总规模100亿元的支持优质科技企业的基金之后,在证监会、上交所的支持指导下,海淀区属国企海科金昨天率先发行了8亿元支持优质科技企业发展专项公司债券。

  本次债券牵头主承销商为民族证券,联席主承销商为东兴证券,募集资金主要用于为优质科技企业提供债权性融资支持,江苏银行、北京银行、平安银行等各类金融机构踊跃认购专项债券。

  海淀的农业科技公司大北农就受到了专项债券的支持。今年以来,受公司实际控制人质押率高等因素影响,公司融资难度加大,仅少数银行愿意给公司发放贷款,并存在授信审批进展慢、存量授信压缩额度等情况。“在与上市公司接触的过程中,海淀国资了解到大北农上市公司及其大股东还存在着大量的债权融资需求,远超股权转让所需资金,于是决定发行专项债券用于帮助用于支持优质科技上市公司及其股东融资、缓解上市公司及其股东流动性压力。”海淀区国资委相关负责人介绍,海淀区国有资本经营管理中心近期还将发行总规模100亿元的支持优质科技企业发展专项债券(公募债)。

  为帮助海淀区内民营科技上市公司化解大股东股票质押风险,解决企业及实控人因股权质押等导致的流动性问题,9月5日,由海淀区国资委主导,联合东兴证券等4家公司共同出资,发起设立了总规模100亿元的海国东兴支持优质科技企业基金,进一步化解企业风险,支持科技创新、支持实体经济、支持民营企业。截至目前,基金已经出资支持了区内上市公司,并已收到近40家上市公司的申请。数家海淀上市公司已经走完申请流程,支持资金将于近日到账。由于申请基金支持的上市公司较多,资金需求多达100亿元,支持基金正在积极募集二期资金。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030090900000000000000011109151123621514