新华网 正文
上交所深化债市功能多举措缓解民企融资难
2018-10-29 08:19:24 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解风险攻坚战的决策部署,进一步夯实支持民营企业健康发展的政策措施,上交所在中国证监会的统一领导下,积极推进交易所债券市场改革创新,多举措缓解民营企业融资难题,助力民营企业健康发展。

  一是推出纾困专项债。为进一步发挥债券市场支持作用,拓宽资金来源,上交所推出抒困专项债,支持有关机构通过发行专项公司债券募集资金,专门用于化解上市公司股票质押风险;鼓励具备条件的主体发行并购重组债券、股债结合产品,发挥行业龙头企业在产业重组中的积极作用。

  《证券日报》记者了解到,除了已经发行的8亿元北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司纾困专项公司债券,其他参与抒困基金的金融机构、地方国有企业的抒困专项债券也将于近期发行。

  二是支持民营企业持续融资。进一步健全公司债券持续融资制度安排,建立专门审核机制,提高审核针对性和效率,帮助生产经营正常、有发展前景但存在短期流动性问题的民营企业申报公司债券,在贴近企业生产经营和债务管理需求的前提下实现债务的滚动和接续。

  三是抓紧推出信用增进工具。适应市场发展需求,借鉴国内外市场经验,发挥专业机构在风险识别和管理方面的优势和作用,健全风险分担机制,近期推出信用增进工具,缓解民营企业融资难、融资贵问题。

  下一步,上交所将继续为纾困专项债建立审核绿色通道,同时建立、健全高收益债券、股债结合产品的制度安排,完善债券市场配套制度安排,更好地发挥深化交易所债券市场直接融资功能,助力民营企业长期健康发展(朱宝琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
苗山欢歌庆丰年
苗山欢歌庆丰年
趵突泉畔金菊争艳
趵突泉畔金菊争艳


010030090900000000000000011109151299809651