新华网 正文
农业银行加强信贷业务环境和社会风险管理
2018-10-30 15:32:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月30日电(记者李延霞)农业银行近日首次专门针对信贷业务环境和社会风险出台规范性文件,旨在提升环境和社会风险管理水平,完善绿色信贷管理体系,促进绿色信贷业务发展。

  《中国农业银行信贷业务环境和社会风险管理办法》明确,环境和社会风险是指农业银行法人客户及其重要关联方在建设、生产、经营活动中可能给环境和社会带来的危害及相关风险,包括与耗能、污染、土地、健康、安全、移民安置、生态保护、气候变化等有关的环境与社会问题。

  办法制定了信贷业务环境和社会风险分类管理标准,将农业银行存量客户和新客户划分为A、B、C三类,分别对应于环境敏感型客户、环境适中型客户和环境优好型客户,提出了差异化管理策略,突出强化了对A、B类客户的风险管控。

  办法在信贷业务尽职调查、审查、审批、用信管理、贷后管理等环节,分别提出了具体的环境和社会风险管理要求。同时,根据境外项目融资特点,对境外项目的环境和社会风险也提出了管理要求。

  农业银行表示,做好环境和社会风险管理工作,不仅有助于银行业金融机构更好地贯彻国家战略、增强服务实体经济能力,也对推进自身经营转型、调整资产结构、稳定资产质量具有重要意义。

  截至今年6月末,农业银行绿色信贷贷款余额达8721亿元,折合节约标准煤2480万吨、减排二氧化碳当量5593万吨。农业银行表示,将突出抓好环境和社会风险管理,加大绿色信贷投放,支持实体经济转型发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090900000000000000011106661123635622