新华网 正文
A股90后女董事长辞职 被指“能力不足”遭遇罢免
2018-11-02 07:05:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股90后女董事长辞职 *ST云网董事会将迎新面孔

  最年轻女董事长辞职背后

  上任不满8个月,A股最年轻女董事长陆湘苓便递交了辞呈。这位行事低调、火速上位又迅速辞职的90后女董事长,到底是什么来头呢?

  A股最年轻女董事长年仅24岁

  *ST云网10月30日晚公告,因个人原因,陆湘苓决定辞去董事长等职务,辞职后仅担任第四届董事会非独立董事职务。而在董事会选举产生新任董事长之前,公司副董事长兼总裁王禹皓代为履行董事长职责。

  据北京青年报记者观察,陆湘苓辞职两个交易日,*ST云网的股价均在上涨。自10月12日截至昨天收盘,该股触底后出现了一波行情,涨幅接近4成。

  市场关注的是,这个A股最年轻的女董事长陆湘苓到底是什么来历,如何年纪轻轻便坐上A股上市公司董事长的位子呢?

  陆湘苓成为女董事长,被市场认为是*ST云网近几年控制权争夺战的阶段性结果。今年3月初,*ST云网董事会完成换届选举,名不见经传的陆湘苓出任董事长。陆湘苓出生于1994年,24岁就成为上市公司中最年轻的女性董事长。其上任时的简历显示,1994年出生,湖南理工大学音乐学院本科学历。2017年至今任岳阳市中湘实业有限公司办公室副主任,也就是说担任这个办公室副主任,不过一年半的时间。

  被指“能力不足”遭遇罢免

  陆湘苓出任董事长前,上海臻禧的实际控制人陈继与*ST云网前实控人孟凯之间出现了矛盾。事实上,孟凯此前担任实际控制人期间,*ST云网经营出现重大变故,孟凯个人和上市公司均欠下巨额债务,为获取资金,孟凯相继引入岳阳中湘实业实际控制人陆镇林、上海臻禧实际控制人陈继等人“救火”,结果造成授权混乱不清,陆镇林、陈继等人相继卷入其中,当时的*ST云网董事长陆湘苓为陆镇林之女。

  之后,孟凯所持股份进入司法拍卖程序,上海臻禧实为*ST云网新东家,今年6月24日,其通过参与深圳市福田区人民法院的公开拍卖,成功竞得中科云网原控股股东孟凯持有的上市公司1.82亿股(占总股本的22.70%)。在7月份股权过户完成后,上海臻禧直接持有上市公司1.85亿股(占比23.11%),成为上市公司控股股东。陈继成功夺标,升级为新任实控人后,陈继选择与现任董事会展开交锋。

  7月27日,上海臻禧向公司董事会发出了《关于提请公司董事会召开临时股东大会的函》及其附件《关于提请公司董事会召开临时股东大会的提案》,申请罢免包括董事长陆湘苓在内的董事会全体成员,并提名了新的董事会成员。对于这位A股史上最年轻董事长,上海臻禧则认为其“能力”不足:“陆湘苓现年仅24岁,学历为湖南理工大学音乐学院本科学历,之前仅担任过岳阳市中湘实业办公室副主任。根据其年龄、学历、履历综合认为其不具备担任公司董事尤其是董事长一职必备的能力,应予以罢免。”

  新实控人要掌控董事会

  在被董事会否决后,陈继又再次向监事会发出了同样的提议,但最终监事会否决了该项提议。

  到了今年10月,*ST云网的董事会突然涌现“辞职潮”。上海臻禧则立刻提名陈继、黄婧、朱洲为公司第四届董事会非独立董事候选人,提名陈叶秋、邓青、林涛为公司第四届董事会独立董事候选人。这些议案,公司将于11月1日召开2018年第二次临时股东大会进行审议。一旦11月1日召开的临时股东大会中,上海臻禧的提议全部通过,陈继便真正“打赢”了这场控制权争夺战。

  随着陆湘苓这位A股最年轻女董事长的请辞,不难看出,今年3月初组建了不到八个月的*ST云网第四届董事会,很可能在11月1日后迎来新面孔。

  如今,陆湘苓辞职后,A股最年轻的女董事长则变为ST亚邦的许芸霞,1989年出生,今年29岁。最年轻的男董事长则是顺灏股份的王铮霖,1995年出生,今年仅23岁。

  相关

  *ST云网面临暂停上市危机

  10月25日晚间,曾被誉为“餐饮第一股”的*ST云网(002306,SZ)发布了第三季度的财务报告,公司亏损状态持续。且按照当前条件,公司第四季度将延续亏损。由于*ST云网已经受到了退市风险警示,可能将面临暂停上市的危机。

  陈继方面正在采取积极措施驰援上市公司,*ST云网公告显示,公司控股股东上海臻禧企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(下称“上海臻禧”)向公司提供不超过1500万元借款,该笔借款利率4.35%/年,期限为3个月,公司可以根据自身实际经营情况提前还款。

  *ST云网此前曾表示,上海臻禧仍将致力于发展中科云网的团膳业务,拓展新型营销手段、综合线上线下营销推广,增强互联网新型团膳业务。

  除了向上市公司提供借款之外,*ST云网10月初在江苏无锡成立了一家主营团餐业务的子公司,打算开拓江苏地区市场,该企业正是由陈继担任法定代表人,且其参股的港股上市公司在无锡当地也有相关布局。

  市场认为,今年*ST云网的亏损局面要想挽回难度相当大。(本报记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090900000000000000011105701123650049