新华网 正文
上海地铁枢纽站点推出智能语音售票机
2018-11-02 15:51:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月2日电(记者桑彤)首届中国国际进口博览会开幕前夕,能够语音识别、智能推荐站点的“语音购票机”正式在上海地铁的上海站、虹桥站、上海南站、浦东机场站、虹桥机场站等枢纽站点投入使用,覆盖上海三大火车站和两大机场。

  语音售票的使用方法非常简单,乘客只需对着机器说自己要去哪里,比如“我要去东方明珠”,语音售票机就会智能推荐你“陆家嘴站”,乘客使用支付宝扫码付款即可完成购票,全程不过十几秒钟。

  这一语音购票机能实现公共环境下精准远距离语音交互,基于阿里巴巴达摩院与支付宝的技术能力,通过AI等技术快速给出推荐的站点,让乘客选站的时间从以往的十几秒缩短到1秒。这一购票机未来有望在更多地铁站推广应用。

  阿里巴巴iDST资深人工智能专家鄢志杰表示:“传统的语音交互都是在家庭、车内等安静环境下实现的,而语音售票机是业内首个能在地铁这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。我们深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090900000000000000011113261123654218