新华网 正文
张玉卓:打造产业集聚新优势 吸引高端要素资源向滨海新区集聚
2018-11-02 15:40:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网天津11月2日电(记者 游苏杭 高畅)“当前滨海新区步入了深化改革、扩大开放推动高质量发展的新阶段,”中共天津市委常委、滨海新区区委书记 中国(天津)自由贸易试验区管理委员会主任张玉卓在第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议上表示,“我们将秉承产业第一、企业家老大的理念,完善城市功能,优化营商环境,为企业放心投资、安心置业、静心发展提供优质的服务。”

  张玉卓介绍,滨海新区位于天津东部沿海,地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇处,是亚欧大陆桥最近的东部起点,是京津冀城市群的海上门户。

  张玉卓表示,近年来,天津以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成、集约、集群发展,充分利用滨海新区平台先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验,也取得了一定的成果:

  综合经济实力显著增强,聚集了6600多家外资企业,11000多家内资企业,规模以上的工业总产值超过9000亿元,成为中国北方最大的先进制造业基地;深化改革起到示范作用,建立大部制、扁平化、强基层的管理机构,特别是功能区优化整合、绩效考核等改革为发展注入了新的动力;对外开放水平持续提升,积极融入“一带一路”建设,世界500强企业在滨海新区投资项目超过400个,成为拥有对外开放形态区域最齐全的地区;科技创新实力不断增强,聚集规模过亿元的科技企业1529家,国家高新技术企业1939家,科技进步对经济增长的贡献率超过60%,形成了创新驱动、内生增长的良好态势。

  对于滨海新区今后的发展,张玉卓表示,未来,滨海新区要打造产业集聚新优势,大力发展集聚经济、智能经济、开放经济,吸引更多高端要素资源向滨海新区集聚。

  要实现转型发展新突破,以实体经济为主攻方向,做到以产业转型带动发展升级。要加快审批制度、行政管理体制、国有企业等重点领域和关键环节的改革步伐,协调推进教育、卫生、科技、社会治理等方面改革,构建更加充满活力、富有效率的体制机制。

  要形成全面开放的新格局,加快打造天津自由贸易试验区的升级版,在金融开放创新、口岸监管、离岸业务、跨境贸易服务等方面进行更大力度的探索,营造国际化、法制化、便利化的营商环境。

  与此同时,还要扎实推动北方国际航运核心区建设,推动港口能及,开展国际合作,推动天津港综合成本,在全国拥有明显的竞争优势,口岸效率达到全国领先水平。港口智能化达到国际一流标准,建立走出去项目海外投资保险制度和企业担保基金,引导企业加强与“一带一路”国家的深度合作,打造“一带一路”重要战略支点。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090900000000000000011101031299846901