新华网 > > 正文

第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议在天津开发区举行

2018年11月02日 15:38:25 来源: 天津日报

  “我们不断改善营商环境,在外资领域持续推进放管服改革,提升投资便利化的水平。根据世界银行刚刚发布的报告,中国的营商环境在全球190多个成员中,排位已由78位提升到46位。”在昨天开幕的第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文直接亮出了中国不断改善营商环境的可喜成果。

  此次由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学等机构联合主办的第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议,以“开放的中国与世界”为主题,以“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”为宗旨,吸引了众多来自世界500强跨国公司的企业家、各界精英出席。

  思想的碰撞、智慧的火花,汇聚在天津开发区于家堡国际金融会议中心,为跨国企业发展提供了更加广阔的舞台,更为开放的中国与世界融合贡献了智慧、凝聚了共识。

  虽然当前经济全球化面临诸多挑战,但在中国银行副董事长、行长刘连舸看来,全球仍有更新更好的投资发展机遇。他相信,只要全球跨国公司深化合作,共同挖掘新项目,开拓新市场,就一定能够找到新的增长点。“毫无疑问,中国已经成为全球投资合作的有力推动者。”刘连舸坦言。

  “中国对外开放的大门将越打越开。下一步,国家发改委将继续与有关方面一道,坚持以‘一带一路’建设为重点,坚持共商共建共享,坚持企业主体、市场运作、商业原则、国际惯例和政府引导,进一步提升贸易投资自由化、便利化,进一步完善双边、多边和第三方市场合作机制,服务中国企业走出去。”中国国家发展和改革委员会秘书长丛亮的话掷地有声。

  中国企业走出去,外国企业也更愿意走进来。法国威立雅集团全球高级执行副总裁雷杰斯·卡迈斯直言不讳:“我们致力于推动中国的产业升级,我们在中国一共有80多个项目。希望在保护环境的同时,保护客户的利益,一同来解决发展中出现的问题,推动循环经济。”

  台上,发言嘉宾们侃侃而谈,妙语连珠;台下,与会观众侧耳聆听,掌声不断。如何更好地应对经济全球化带来的机遇与挑战?金融开放与监管的平衡与安全如何更好地实现?思想的碰撞还将继续。

  随后,会议还将举办“国际合作发展论坛”“世界500强对话天津滨海新区”全体会议;上市公司创新与发展论坛、食品药品安全责任论坛、跨国公司中国区总裁闭门会议、中欧工商领袖合作论坛、中韩工商领袖合作论坛、国际产能合作论坛等多个平行会议。记者 万红  

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109191299890771