新华网 正文
中国首座跨越地震活动断层桥梁主桥合龙
2018-11-03 19:56:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(经济)(1)中国首座跨越地震活动断层桥梁主桥合龙

  这是11月3日无人机拍摄的海南铺前大桥(拼接照片)。  新华社记者 郭程 摄

  新华社海口11月3日电(记者周慧敏)中国首座跨越地震活动断层的跨海桥梁——海南铺前大桥主桥3日顺利合龙,标志着大桥主体工程基本贯通。

  海南铺前大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.959公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向6车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,桥梁宽度32米。铺前大桥于2015年正式开工,总投资约30.1亿元,是海南省投资规模最大、桥塔最高、跨度最长的独塔双索面钢箱梁斜拉桥。

  海南省交通厅厅长林东表示,铺前大桥抗震设防烈度国内最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区、跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题。

(经济)(4)中国首座跨越地震活动断层桥梁主桥合龙

  这是11月3日拍摄的海南铺前大桥。  新华社记者 郭程 摄

  铺前大桥主桥合龙后,大桥施工全面转入路面、绿化施工及交安设施和机电工程安装阶段,标志着大桥向通车目标又迈进了一步。

  据了解,铺前大桥预计今年底或明年初通车,通车后大桥将正式命名为海文大桥。届时,从文昌铺前到海口的路程将由原来的1小时30分钟缩短至20分钟。

  林东说,铺前大桥工程是“海澄文”经济圈内的交通控制性工程,大桥的建成通车将率先实现“海澄文”区域内交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享,互联互通,成为海南省建设自由贸易试验区的新地标和新名片。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺
南太平洋千人岛国纽埃
南太平洋千人岛国纽埃


010030090900000000000000011106661299852761