新华网 正文
科创板快来了 创业板会“失宠”?未必!
2018-11-06 08:11:52 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天的市场走势颇有些曲折,尤其是创业板指数,早盘一度大涨了1.7%。但是盘中官方公布了将在上交所设立科创板并试点注册制的消息。随后创业板指数快速回落,到下午开盘后,一度下跌超过1.5%。似乎科创板的推出,创业板就有“失宠”的可能。不过最终的结果,创业板指数顽强翻红,反倒是主板指数相对要弱一些。科创板的即将到来,对于创业板真的就是利空呢?在达哥看来,其实未必! 最近的消息面,实在是热闹。所以在近期的文章中,达哥反复提到,一定要关注消息面的变化,随时可能对市场产生影响。

  而昨天的行情,确实消息面起到了非常关键的作用。

  昨日早盘的行情,其实是比较平淡的,虽然一些妖股“重返江湖”,恒立实业、绿庭投资、德新交运等连续涨停,但真正算得上热点的,只有创投概念股。开盘后不久,鲁信创投、张江高科、大众公用等快速冲击涨停。当时,达哥还在纳闷,到底什么消息引发了这个板块的异动。结果不久之后,最重磅的消息出来了。昨天,首届中国国际进口博览会在上海开幕。在开幕式上,国家主席习近平表示,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  正是这一重磅消息,引发了市场极大的关注度。上午,创业板指数一度上涨1.7%,最高涨至1371.43点。到下午开盘后不久,该指数最低跌到了1325.02点,最大跌幅超过1.6%。虽然与科创板相关的政策细节都还没公布,但深交所的创业板市场却出现快速下跌。难道说科创板的即将到来,真的会令创业板“失宠”吗?

  对于市场出现的这种担忧,达哥倒是有不同的观点。科创板的推出,不仅不会让创业板“失宠”,反而可能将成为市场重新认识创业板,给创业板带来重新估值的一次机会。在达哥看来,科创板即将推出且在科创板内进行注册制试点的消息,本身是有些超预期的,但也看出了管理层非常重视的态度。而不论未来推动进程快慢与否,具体细节如何实施,科创板是证券市场历史前进的步伐。而对创业板而言,显然不能因此而变得悲观,对创业板也不一定就是坏事。

  科创板要想“起飞”,要想获得一个相对合理的市场估值,其实在一定程度上,也要看市场对创业板市场如何定位和估值。而创业板经过这么多年的发展,已经成为中国创新型企业的估值标杆。如果创业板有了不错的估值,那么科创板腾飞的概率就更高。回顾历史,2013年~2015年创业板曾经有过辉煌,当时创业板指数涨到了4000点上方。正是由于有了创业板当时的高估值,当年的新三板市场才会一度非常火爆。而后来,创业板开始走低之后,新三板的回落更加厉害。

  收盘之后,上交所、证监会都发布了就相关问题的答记者问。总结一下,达哥的观点是,科创板的推出进程,有可能会超预期,但这些都不是看淡创业板市场的理由,反而可能是机会。而从昨天下午的行情走势看,创业板指数午后开始回升,并最终实现翻红。相比之下,主板市场相对要弱一些,沪指收出阴十字星,而上证50指数跌幅依然达到1.23%。

  对于后市,个人认为,科创板消息刷屏之后,上证50短期可能反而还会更弱一些,毕竟,市场关注的焦点都会集中于中小创,大盘蓝筹股暂时可能会遇冷。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
相关新闻
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010030090900000000000000011109231123668533