新华网 正文
洋溢“田园范儿”的进博会:把“舌尖上的全球”带到中国
2018-11-08 17:49:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月8日电 题:洋溢“田园范儿”的进博会:把“舌尖上的全球”带到中国

  新华社记者潘清

  来自450米岩层地下水源的纯净矿泉水,铁板上嗞嗞作响的牛排,新鲜得仿佛刚刚采摘的车厘子、菠萝、甜橙……洋溢着浓浓“田园范儿”的首届中国国际进口博览会食品及农产品展区,把“舌尖上的全球”带到中国。

  作为全球排名前十强的乳业集团之一,总部设在加拿大蒙特利尔的萨普托乳业将广袤草原和蓝天白云“搬”到展位上。形态、口感各异的近百种奶粉、液态奶、奶酪、黄油,吸引着众多观众的目光。

  今年5月,萨普托集团完成了对澳大利亚迈高乳业的收购,后者拥有在中国电商渠道堪称“网红”的德运乳制品品牌。萨普托中国总经理杨春言说,此次参与进博会,希望将集团旗下大洋路等更多品牌介绍给中国消费者。

  “萨普托以北美、南美和澳大利亚为原奶收购和生产基地,向全球供应高品质的全产业链乳制品。”杨春言说,这些用料考究、工艺先进、口味独特的产品,非常适合持续升级的中国消费市场。

  和萨普托的乳制品一样,亮相进博会的所有食品和农产品都对“走上中国人餐桌”兴趣浓厚。全球美食纷至沓来,令6万平方米的食品及农产品展区成为进博会最热闹、最受欢迎的场馆。

  信步其间,让你的眼睛和味蕾来一场极富穿越感的“环球美食之旅”吧!

  尝一尝土耳其师傅当场制作的冰淇淋,品一品老挝姑娘亲手泡制的金占芭古树茶。路过“东方之星”酒庄的展台,还可以和戴着白色假发的阿塞拜疆小伙西姆用汉语聊聊天,试一试当地口感醇厚的蒸馏酒。

  还有一些不一样的惊喜。一条身长近两米、重达250公斤的巨型蓝鳍金枪鱼,从地中海打“飞的”、历时90个小时来到进博会现场,在日料高手的刀下化为美味刺身,供现场观众大快朵颐。体型庞大的俄罗斯红帝王蟹,则成了不少观众镜头和朋友圈里的霸气“主角”。

  除了展示6大类、150多种优质欧洲食品和饮料,欧盟馆特意邀请了星级名厨亲临现场,举办25场美食秀。观众可以亲眼见证新鲜食材向美味佳肴转化的过程,亲身体验欧洲食品的多样性、安全性和可追溯性。

  欧盟卫生与食品安全专员安德枊凯蒂斯亲临现场为欧盟馆“站台”,盛邀中国观众品尝多元化的“欧洲之味”。“欧盟每个成员国都拥有各自的特色食品和农产品,也都渴望进入中国市场。”安德枊凯蒂斯说,进博会提供了非常好的机会。

  “13亿多人口”“消费升级”……境外展商们口中频频蹦出的这些词汇,诠释着他们现身进博会的动机,折射着中国市场难以抵抗的吸引力。

  中国民众对于“舌尖上的全球”充满渴望,也让本土企业怦然心动。作为国内休闲食品行业的知名企业,来伊份在进博会上高调发布进口品牌“亚米youngme”。总裁郁瑞芬表示,亚米将为中国民众扮演“全球美食速递”的角色。深圳百果园实业发展有限公司则放眼全球,寻找“最好的水果”。负责国际采购业务的黄龙透露,公司已在海外布局了逾百家水果种植合作基地,完善的全球采购系统正逐步建立。

  来自海关总署的统计显示,2017年中国进口食品总额达到582.8亿美元,较上年增长25%。海关总署进出口食品安全局负责人毕克新表示,中国对进口食品的需求非常大,这一趋势会不断持续下去。

  专业机构安永7日以《中国对外开放新时代》为题发布报告,将进博会视为中国经济增长“向消费主导型转变”的标志性事件。

  安永大中华战略咨询服务合伙人包韵亮分析认为,在城市化进程提速和消费升级的背景下,短期内中国在高价值、高品质农产品供应方面仍有较大缺口,进口需求明显。“无论是从供给端还是需求端观察,‘全球供应、中国消费’都将给中外企业提供良好的发展机遇。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中
进博会上看健康未来
进博会上看健康未来
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺


010030090900000000000000011199211123685315