新华网 正文
工银国际:美明年或加息3次 对大类资产有三重影响
2018-11-09 10:45:48 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月9日,美联储议息会议如期按兵不动,同时重申采取与经济走势相匹配的渐进式加息举措。

  “今年第四次加息将大概率在12月落地,而2019年的加息进程有望‘先快后慢’:上半年,加息的快节奏保持不变,预计将加息两次;下半年,加息步伐应时放缓,或将择机加息一次。”工银国际首席经济学家程实和工银国际高级经济学家钱智俊最新点评称。

  工银国际认为,从经济走势来看,2019年下半年,美国经济预计将步入周期拐点的上半程,而国内外政策环境的演变也将强化经济增速“前高后低”的趋势。从政策逻辑来看,随着抑制通胀、调整结构的目标渐次完成,“快加息”有望逐步让位于“快缩表”,政策利率升至3%将是关键的触发条件。

  工银国际指出,以年中为转折点,2019年美联储加息将大概率沿循“先快后慢”的节奏。而在全球复苏踟蹰的大背景下,这一节奏之变有望使2019年大类资产走势出现两阶段的分化。

  第一,对于美债而言,收益率曲线有望在2019年上半年维持平坦化,此后伴随加息降速、缩表提速,逐步开启陡峭化进程。

  第二,对于美元而言,在“快加息”延续的阶段,美元指数短期内仍将维持高位振荡。此后,随着“慢加息”预期逐步被“Price-In”(市场价格反映),美元指数将渐次转入易跌难涨的下行通道,并且2019年下半年的下行空间将大于上半年。

  第三,对于新兴市场而言,部分货币短期内仍将承压。据工银国际测算,2019年新兴市场排名前十的危险货币依次为:越南盾、墨西哥比索、白俄罗斯卢布、南非兰特、委内瑞拉玻利瓦尔、阿根廷比索、巴西雷亚尔、沙特里亚尔、土耳其里拉、印尼盾。2019年上半年,上述货币的风险值得高度警惕。至2019年下半年,伴随美元指数的走弱,新兴市场货币风险将边际舒缓,部分基本面扎实、外债依赖度小的新兴市场国家有望率先迎来本币币值的企稳反弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030090900000000000000011109231299899101