新华网 正文
送检网购珠宝现“套牌”证书 珠宝被“抛光”整容
2018-11-14 07:54:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周二,在被送检广地珠宝检测中心的网购珠宝中发现了货不对板的情况。广大市民在享受网上“血拼”珠宝的快捷、便利、便宜等优点的同时,也要谨防以次充好、证书造假、货不对板、投诉无门的问题。

  记者了解到,深圳罗湖市场监管局不久前也在对罗湖水贝珠宝市场进行检查,发现涉嫌虚假鉴定证书成品件2.1万张。

  真珠宝配假证书,是2018年珠宝造假市场上的一个逐渐增多的现象,在中低档、无品牌珠宝中出现的概率特别大。比如本地三大珠宝检测中心就被熟客多次致电问询珠宝真假。顾客刚刚在网上购买的珠宝,上头写着珠宝检测中心的名称,还附有珠宝检测师的签名。但沟通之后才发现,属于“套牌”珠宝,用三大检测中心已经用过的证书,为新销售的珠宝“套牌”。

  特别值得一提的是,近期在深圳、广州出现的假证书珠宝,绝大多数都是真珠宝,翡翠是货真价实的A货翡翠,钻石、和田玉也被检测为真品。那么,既然是真珠宝,为什么还要配假证书呢?

  原因在于,这些产品都是低档货色,有的价值只有几十元,贵的也不过几百元,去鉴定中心开一张证明,一般要花费100~200元,费时费力,不如造张假证书糊弄一下顾客。当然,这些珠宝里,也有不少以次充好的现象:钻石的等级、重量时常被随意提升。

  对于假证书,广东金银珠宝检测中心、广地珠宝检测师建议消费者从以下两个方面鉴别:

  看检验机构是否合法。珠宝玉石鉴定证书上经常见到的有CMA、CAL、CNAS三种标志,都是权威认证部门的认证。检测机构本身要被国家或省级检测部门审核通过。

  其次是审核编号。多数鉴定证书上有网站查询或是可以短信查询的编号,如果物品是真品,输入编号则一定可以查询市民所购买的款式。绝大多数的假证书,都可以通过这个方法被查出。最后,鉴定证书须两个鉴定师签字确认才有效:一个是鉴定者,另一个是审核者。

  珠宝被“抛光”整容

  对于顾客来说,图片非常有迷惑性。明明是豆种纯白的翡翠手镯(低档手镯的一种),被抛光粉扮靓之后,呈现出了淡紫色,且看着很像糯米种,五六百元就可以买到的手镯,一下子被提高到了五六千元。商家自称“甩卖”,价格也需2000元,顾客还以为捡了大便宜。

  而对于中档珠宝,类似手段更令众多消费者防不胜防。互联网珠宝市场,本来极少能出现带绿的芙蓉种翡翠手镯,类似产品价值较高。部分商家就用绿色抛光粉加深芙蓉种翡翠上的一抹翠色,使得整个手镯看上去都碧油油的、身价倍增,吸引了不知情的消费者,最后买回去才发现货不对板。

  对此,广地珠宝检测中心检测师、赛菲尔珠宝分析师建议:类似图片与实物不相符的现象很难通过肉眼来发现,建议消费者购买中高档珠宝,还是多去城市正规商场的品牌珠宝柜台购买,眼见为实。(记者井楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 网购落叶为哪般?专家:当心存在卫生隐患
    该网店的客服向北青报记者表示,店内出售的树叶都是真的落叶,是由店员们在户外人工搜集的。”  而做婚礼策划的小苏则告诉北青报记者,随着落叶主题的婚礼热度上升,现在不少婚礼策划公司也都在网上大量购买落叶。
    2018-11-14 07:02:14
  • 网购假货维权 先行赔付或成电商平台核心竞争力
    消法的“避风港”规则,是基于当时平台的技术条件。而大数据时代来临后,“避风港”规则对平台的影响也有了变化。
    2018-11-13 09:12:33
新闻评论
加载更多
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”
争做环保小达人
争做环保小达人
老城锅炉房变城市“新地标”
老城锅炉房变城市“新地标”


010030090900000000000000011109151123709168