新华网 正文
国有企业混合所有制改革步伐加快
2018-11-14 19:52:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月14日电(王希、施歌)作为国企改革的重要突破口,近年来国有企业混合所有制改革进入新阶段,呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势,国有资本和其他各类所有制资本取长补短、相互促进、共同发展的良好局面不断深化。

  这是记者在14日国务院国资委举行的专题媒体通气会上了解到的信息。

  “大多数国有企业已在资本层面实现混合。”国资委副主任翁杰明在通气会上介绍说,从产权层面看,截至去年底国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%,省级国企混合所有制户数占比达到56%。

  贴近市场一线、充分竞争领域的国企混合程度更高。目前,商业一类央企混改比例已超过七成,建筑、房地产、制造、通信、批发零售5个行业混改户数占比分别达到87%、80%、75%、74%和72%。

  按照市场规则,国有企业灵活运用改制上市、股权转让、增资扩股、合资新设、市场化重组以及基金投资等多种方式,与民营资本进行广泛合作。其中,上市公司已成为混改的重要载体。

  据翁杰明介绍,截至2017年底,央企资产总额共计54.5万亿元,其中约65%已进入上市公司,比2012年底的54%增长了11个百分点。省级国企约40%的资产进入了上市公司,其中上海、重庆、安徽等地均超过了50%。

  统计显示,2013年至2017年,民营资本以各种方式参与央企混改,投资金额超过1.1万亿元,省级国企引入非公有资本超过5000亿元;同期,国有企业积极投资入股非国有企业,其中省级国企投资参股非公有企业金额超过6000亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 西安千亿级国企80、90后高管被停职
    近日,西安一家千亿级国企任命80后为董事长,董事中有多名90后一事引发社会关注。很多人注意到,其中一名董事毕业仅仅一年,人们对这几名80后、90后为何如此年轻却受此重任提出质疑。
    2018-11-05 08:41:35
  • 西安再回应国企“年轻高管”:涉事财政局长被免职
    据西安高新区管委会微信公众号消息,5日凌晨,西安高新区管委会就“国企任用年轻高管”一事发布声明称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。
    2018-11-05 07:56:42
新闻评论
加载更多
红杉林冬韵
红杉林冬韵
太阳鸟的“舞蹈”
太阳鸟的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵


010030090900000000000000011101061123714388