新华网 正文
统计局:目前我国宏观政策操作空间较大
2018-11-14 11:18:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月14日电 国务院新闻办公室14日上午10时举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华在被问及我国下一步经济走势时表示,目前通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。

  刘爱华介绍,第一个层面,从前10个月经济运行状况来看,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有发生改变。包括生产和需求、就业、物价、国际收支这些总量指标都保持了平稳运行的态势,新动能继续发展壮大,结构调整稳步推进,质量效益继续改善。

  第二个层面,长期角度来看,我国长期发展的优势和潜力也比较充足。

  一是我们拥有超过13亿人口的庞大市场,中等收入群体不断扩大,孕育着消费升级的巨大潜力;

  二是我们拥有比较完整的产业体系,日益完备完善的基础设施,随着供给侧结构性改革的逐步推进,供给能力和水平逐步提升,逐渐地适应日益增长的消费增长需要;

  三是我们拥有比较丰富的人力资本,劳动力的比较优势仍然存在,劳动力总量超过9亿,有1.7亿受到高等教育和职业教育的高素质人才;

  四是目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”


010030090900000000000000011105691299938641