新华网 正文
安徽启动电商等行业“霸王条款”专项整治行动
2018-11-15 16:56:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月15日电(记者程士华)记者从安徽省工商局获悉,安徽省近日启动专项整治行动,为期一年,对电商、汽车销售、旅游等行业利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行重点整治。

  据安徽省工商局有关负责人介绍,近年来,安徽省工商、市场监管部门通过开展格式条款规范整治行动,优化了市场秩序。但是,当前利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为在某些领域还比较突出。此次专项整治行动11月启动,为期一年,分为组织部署、实施、总结三个阶段。

  据介绍,专项整治期间,各地要做好全面检查工作,结合元旦、春节契机,对房地产业、汽车买卖、旅游业等重点行业摸底检查、行政指导、收集合同格式条款,安排企业自查自纠。做好规范整治工作,梳理检查收集到的格式合同,对发现的问题点评、评审及曝光。同时,加大行政指导、督促企业整改的力度,对逾期不整改的,依法查处并公布典型案件。要在专项整治行动取得成效的基础上,回访检查,查缺补漏。对往年整治工作中已规范过的公用事业、电信业、银行业等重点行业,针对性地开展执法检查“回头看”,督促整改到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画


010030090900000000000000011105701123719428