新华网 正文
业界:财富管理应主动转型
2018-11-16 11:06:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月16日电 题:业界:财富管理应主动转型

  施歌、许晟

  互联网理财产品在收缩、基金收益率不够理想……在各种投资渠道收益变窄的形势下,怎样做好财富管理成为市场关注的话题。业界认为,当前财富管理业务还有不成熟、不完善的地方,需要在思想上转变观念,在行动上主动转型。

  《中国银行业理财市场报告(2017年)》显示,截至2017年底,银行理财规模达到29.54万亿元。

  “随着财富的增加,客户的金融需求已经不止于简单的存、贷、汇等基础金融业务,对资产保值增值、风险对冲、财务规划等诸多财富管理业务的需求日益强烈。”中国光大集团股份公司董事长李晓鹏日前在北大光华管理学院举办的“中国财富管理论坛”上说。

  但当前,财富管理业务还有许多不成熟、不完善的地方,包括:对财富管理的理解过于狭隘,将财富管理等同于卖理财产品;过分强调产品收益率因素;部分财富管理产品存在监管套利等现象。

  “传统财富管理业务正面临着‘前有堵截、后有追兵’的阶段性挑战,旧有的业务模式很难做大做强。”李晓鹏说,为做好财富管理业务,金融机构需要培养5种能力:持续的价值创造能力、强大的产品创新能力、领先的金融科技能力、高效的协同联动能力、严密的风险管控能力。

  此外,从投资渠道上看,也有观点认为不管投资哪个渠道,都应该把握经济发展的基本面,趋利避害。国务院发展研究中心副主任隆国强认为,全球化进程中可以把握住一些重大发展机遇,包括把握住劳动力密集型、出口型产业跨境转移的机会等。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 券商经纪业务面临转型压力 财富管理或是未来方向
    券商经纪业务赖以生存的模式正在逐渐被打破。“自2009年到2017年,佣金费率从0.13%下降至0.034%,券商佣金收入占比从79%下降至30%。”广发证券财富管理部总经理方强说。
    2018-08-07 09:26:18
  • 锚定财富管理 券商营业部负重转型
    近日,中国证券报记者走访北京多家证券公司营业部了解到,随着市场行情走低,营业部从业人员的考核压力在增加,各项指标也在细化,“大大小小考核有三十多项”,“每天为维护客户打的每一个电话都会体现在量化考核分数上”。与此同时,各家券商的营业部数量都有不同程度的扩张,战略定位上则锚定财富管理带来的增量业务。未来券商营业部的转型之路道阻且长。
    2018-07-18 07:54:40
  • 中国财富管理渐显“数字化”趋势 三大困境仍待解决
    业界人士认为,市场亟待规范、投资人尚未成熟、机构良莠不齐,仍是中国财富管理市场亟待解决的三大困境。
    2018-05-16 16:23:12
新闻评论
加载更多
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”


010030090900000000000000011107661123723420