新华网 正文
持续放大进博会的溢出效应——“永久举办地”上海青浦的开门之诺
2018-11-16 14:55:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月16日电(记者周琳、王辰阳)记者从进口博览会的“永久举办地”上海市青浦区了解到,青浦4个被认定为进博会“6+365”常年展示交易平台的重点商贸平台,近日均开门迎客。

  进口博览会首日,注册在青浦区的中美洲际直升机投资(上海)有限公司就完成2.28亿美元的直升机采购项目。作为参与进口博览会的注册采购商和专业观众数均为上海各分团第一的青浦区,此次不只在进口博览会上收获颇丰,还通过进博会收获溢出效应。

  青浦区区长夏科家告诉记者,青浦将抓住进博会契机,强化产业对接。目前实施了“三承接一招商”方案,即资源承接、消费承接、功能承接和主题招商。

  位于国家会展中心的东浩兰生“一带一路”进口商品展销中心已有超过100家企业的1000多种商品进行常年展销;绿地全球商品贸易港已与41个国家和地区的112个贸易商会、行业协会、知名企业开展战略合作;上海西郊国际农产品交易中心今年1月到9月进口的食品和农产品超过11亿美元;上海青浦区跨境电子商务保税展示贸易物流中心已集聚36家跨境电商企业。

  近日,上海青浦还收获了一个大礼包,即推动长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。青浦是上海唯一一个既毗邻江苏、又连接浙江的行政区划,地理位置上的优势正在被积极转化为创新发展的机遇。

  青浦本身就有发展平台经济的基因。地处江浙沪包邮区的青浦,是我国现代物流行业的聚集地,拥有快递业务经营许可企业88家、全国和区域快递总部14家。国内已上市的7家快递行业龙头中,有5家企业总部坐落在青浦。

  青浦区的产业集聚效应、不断优化的营商环境和其背靠长三角地区广阔的发展空间,也得到越来越多企业的认可。网易、清华启迪科技城等项目相继落户青浦。

  一流的城市要有一流的治理,青浦区近年来努力提升社会治理水平。借由进口博览会,绣花针般的城市治理功夫把青浦变得更美丽。

  道路交通建设、智能安防建设、绿化景观提升……进口博览会的前期保障工程给青浦带来实实在在的改变。国家会展中心附近的小涞港面貌焕然一新,核心区主要水质指标从劣Ⅴ类到Ⅳ类。青浦区内18.38公里道路的架空线已全面落地。

  网格化和智慧化的城市管理经验正在青浦区逐渐推广。青浦区在进博会保障工作中做到,小区“内网格”问题10分钟内解决、街面“外网格”问题30分钟内解决、街镇级问题60分钟内解决。

  青浦区委书记赵惠琴告诉记者,服务好扩大开放和长三角一体化两大国家战略,是青浦下一步的工作重点。“我们将以建设‘上海之门’为城市发展目标,谋划好进博会后长远发展和长效管理的文章。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011105701123724420