新华网 正文
救命钱变唐僧肉,天理难容!
2018-11-16 15:09:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没病却被安排住院,出院还给发“工资”……近日,央视曝光了沈阳某些医院想方设法骗保的乱象,病人是演的、诊断是假的、病房是空的,荒诞闹剧的背后,暴露了国家医保资金大量流失的严肃现实。

  加入医保的人都知道,现在看病住院个人只需要承担自费的部分,剩下的大头儿按不同比例由医保报销,由医院和医保机构结算,个人不用管。这种社会医疗保险是我国的一项重要的民生工程,国家每年都投入大量的财政资金支持。百姓的救命钱成了一些医院觊觎的“唐僧肉”,经过一系列操作落入骗子的腰包。有些医院,不以救死扶伤为天职,不把精力用在钻研医术、为患者提供更好的服务上,而是走歪门邪道,骗取老百姓的救命钱。一身铜臭气,两手肮脏钱,简直是突破底线,亵渎天职。

  涉事医院不知道如此行径涉嫌违法?当然知道,要不然他们不会偷偷摸摸。而且,连被他们请来演戏的群众都明白其中的猫腻,“就是为了骗医保嘛”。可怜这些群众,他们只看到了几百块钱的演出费,却没有想到如此下去愈演愈烈,将可能会影响到医保基金的安全运行,导致很多人看不起病。

  可就是这样一个明摆着的事实,一个在当地老百姓都知晓的公开秘密,一些手法并不高明甚至拙劣至极的大范围骗保,竟然直到媒体曝光,当地监管部门才行动起来。“涉事的两家医院被停业整顿,公安部门已对其涉嫌骗保的犯罪行为开展调查”的进展还不能让媒体和群众满意。在国家对医保有着严格管理制度的前提下,大笔被骗取的医保资金是如何通过当地医保管理部门审核的?是媒体发现问题能力太强,还是当地监管部门没有尽到责任?答案似乎不言自明。

  当然,医院联合一些人骗取医保的行为不独发生在沈阳市。据今年以来的公开报道,天津市人力资源和社会保障局依法对存在医保违法违规行为的天津中医药大学第二附属医院、天津津南友临门诊部等四家定点医疗机构给予了行政处罚。而轰动全国的安徽中医药大学第三附属医院骗保事件中,多名相关机构责任人员依法依纪受到严厉惩处。北京市也对一些存在骗保等行为的定点医疗机构进行了取消医疗保险定点医疗资格、解除基本医疗保险服务协议等处理。

  骗保事件性质恶劣、手段猖狂,产生了极坏的影响,暴露出医保基金监管工作还存在不少短板。因此,对有组织的恶意骗取医保基金的行为,要重拳出击、坚决打掉、决不手软;对那些负有监管职责却放任骗保行为存在甚至充当幕后“保护伞”的失职渎职者,也要发现一个问责一个,有违纪违法行为的坚决查处。医保资金关系每一个人,那些向医保伸出黑手的人和那些看不到管不住黑手的人,都要受到应有的惩罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011101061123724573