新华网 正文
中国人保登陆上交所 A股“保险军团”总市值接近2.5万亿元
2018-11-16 16:51:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月16日电(记者潘清)在港上市6年后,中国人民保险集团股份有限公司16日登陆上海证券交易所,上市首日总市值突破2100亿元。这也令A股“保险军团”进一步扩容,总市值接近2.5万亿元。

  公开资料显示,中国人保此次A股IPO共发行18亿股股票,采用“战略配售+网下发行+网上发行”方式,发行价为3.34元/股。中国人保A股公开交易首日以4.01元开盘,随即封于4.81元,实现约44%的新股上市首日顶格涨幅。这也使得中国人保总市值达到2127亿元。

  中国人保的前身是成立于1949年10月的中国人民保险公司,为新中国第一家保险企业。历经近70年发展,中国人保已成为一家业务布局均衡、资质全面、创新与风险管控能力出色的综合性保险金融集团。2018年中期业绩显示,中国人保总资产已突破万亿元大关。

  中国人保董事长缪建民在当日举行的上市仪式上表示,作为与新中国同龄的国有保险公司,人保集团成立以来始终秉承“人民保险、服务人民”的宗旨,积极发挥保险的功能作用,积极服务经济社会发展大局,始终立足于保险本源,始终立足于做优主业、做精专业,从一家单一财产保险公司发展到位列全球500强的综合金融保险集团。

  “A股上市意味着中国人保踏入发展新征程。我们将加快推动集团向高质量发展转型,以更优的服务、更高的利润、更强的实力回馈客户、回报股东、服务大局。”缪建民说。

  作为第五家以“A+H”方式两地上市的金融保险企业,中国人保的加盟也令A股“保险军团”进一步扩容。截至16日收盘,五家上市险企总市值接近2.5万亿元。

  数据显示,A股上市险企业绩表现良好。今年前三季度新华保险净利润同比增幅达到52.8%,中国平安增幅接近两成,中国太保为16.4%。中国人寿同期实现保费收入和续期保费收入同比分别增长4.1%和28.7%。中国人保中期业绩显示,今年上半年实现保费收入2861.6亿元,同比增长2.3%;净利润143.5亿元,同比增长12.2%。

  与此同时,上市险企群体显示出较强的持续分红能力。中国平安2017年现金分红274.2亿元,与2013年51.45亿元相比年复合增长率高达52%。刚刚登陆A股的中国人保则承诺,除特殊情况外,公司每年以现金方式累计分配的利润(包括年度利润分配和中期利润分配)不少于当年实现可分配利润的10%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 3万“保过” 橡皮藏玄机 组织33名MBA考生作弊6人终审获刑
    将接收器藏在橡皮背面和考生围巾中,组织33名MBA考生通过无线电设备作弊……北京市近年最大规模组织考试作弊案件于昨日上午在市一中院终审宣判。法院以组织考试作弊罪判处章无涯等6名被告人4年到1年8个月不等的有期徒刑。
    2018-11-16 07:31:58
  • 沈阳回应“医院骗保”:控制涉事医院院长等14人
    (原标题: 沈阳市回应央视“医院骗保”调查:依法控制涉事医院院长、医保中心原工作人员等14人)   央视播出了独家调查报道《雇人住院为哪般》之后,引发强烈社会反响。沈阳市政府今天致函央视,对节目中曝光的沈阳市于洪区、大东区两家医院,已经责令停业整顿。
    2018-11-15 16:49:35
  • 吕保民勇斗歹徒身中5刀拼死救人:退伍不褪色 退役不退志
    面对歹徒义无反顾、挺身而出,身中5刀仍不畏惧,最后和热心群众一起制服歹徒;退伍不褪色,退役不退志,时时刻刻牢记为人民服务,平日里热心助人,勇于担当,彰显军人本色……
    2018-10-16 07:32:21
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011101061123725502