新华网 正文
报告显示:我国战略性新兴产业发展势头强劲
2018-11-16 16:54:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  报告显示:我国战略性新兴产业发展势头强劲 新华社发 朱禹 制图

  新华社深圳11月16日电(记者周科)第二十届中国国际高新技术成果交易会14日至18日在深圳举行。中国工程科技发展战略研究院在此间发布的《2019中国战略性新兴产业发展报告》显示,“十三五”以来,我国战略性新兴产业发展势头强劲,增速持续快于总体经济增速水平。其中,新一代信息技术和生物产业作为战略性新兴产业中规模最大、创新最密集的两个产业领域,实现了较快增长,持续发挥了支柱作用。

  报告显示,2016年和2017年,全国战略性新兴产业工业增加值同比分别增长10.5%和11.0%,高于同期规模以上全国工业增加值增速40%以上。2018年上半年,战略性新兴产业工业增加值同比增长8.7%,比同期规模以上工业增加值增速快2个百分点。

  在战略性新兴产业中,新一代信息技术和生物产业领头羊地位进一步巩固。

  一方面,信息消费带动电子信息产业延续快速发展态势。2016年至2017年,我国规模以上电子信息制造业增加值年均增长11.9%,增速快于同期全部规模以上工业5.6个百分点,2017年电子信息制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到7.7%。2017年,全国软件和信息技术服务业完成业务收入5.5万亿元,同比增长13.9%,收入规模较“十二五”末增长了近三成。

  此外,信息技术与经济社会各领域跨界融合不断加深,数字经济、平台经济和共享经济广泛渗透,移动支付、网络购物和共享单车的应用处于全球引领地位。信息消费从生活消费加速向产业消费渗透,成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。

  另一方面,随着我国经济的发展、生活环境的变化、人们健康观念的转变,以及人口老龄化进程的加快,与居民生活质量密切相关的生物产业近年来保持了持续快速增长的态势。

  2017年,我国医药制造业主营业务收入达2.8万亿元,该指标2016年至2017年年均增速达11.1%,2018年上半年增速继续升至13.5%,分别高于同期工业企业整体3.1个百分点和3.6个百分点。

  2017年,我国医疗器械市场规模达4176亿元,同比增长13%,规模较“十二五”末增长35.6%;同时,在分级诊疗制度落地、鼓励国产器械发展,以及设立特别审批通道等诸多政策带动下,我国医疗器械产业规模快速增长,一批优秀国产医疗器械企业不断壮大,在国内市场的份额逐年提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011107651123725550