新华网 正文
证监会修订发布上市公司重大资产重组信息披露准则
2018-11-16 18:56:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月16日电(记者刘玉龙、刘慧)证监会近日发布修订后的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2018年修订)》,减少简化了上市公司并购重组预案披露要求,落实股票停复牌制度改革,进一步鼓励支持上市公司并购重组。

  据证监会新闻发言人常德鹏介绍,本次修订聚焦主要交易对方和交易标的核心要素的披露。不再要求披露交易对方业务发展状况、主要财务指标和下属企业名目;对海外并购、招拍挂等交易允许简化或暂缓披露相关情况。

  相关修订还增加了中介机构核查要求弹性,允许中介机构结合尽职调查的实际进展披露核查意见。在已明确交易标的的前提下,不再强制要求披露标的预估值或拟定价,便于交易各方更充分地谈判博弈。

  此外,在充分披露相关风险的前提下,监管准则不再要求披露权属瑕疵、立项环保等报批事项,本次交易对公司同业竞争、关联交易的预计影响,相关主体买卖股票自查情况等。

  常德鹏表示,上市公司要进一步落实好分阶段披露要求,相关股东、董事、监事、高级管理人员在筹划推进并购重组方案过程中要严格履行保密义务,切实加强内幕信息管理,做好内幕信息知情人登记工作。任何人不得利用重组预案相关信息从事内幕交易、操纵市场、“忽悠式”重组等违法违规行为。

  常德鹏强调,证监会将持续完善停复牌制度及配套政策措施,进一步加强并购重组全流程监管,严格内幕交易综合防控机制,严厉打击违法违规行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 证监会核准2家企业IPO
    证监会9日发布公告,按法定程序核准了2家企业的首发申请,为青岛海容商用冷链股份有限公司、湖南宇晶机器股份有限公司。
    2018-11-10 10:19:07
  • 证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚
    2018-11-10 09:21:59
  • 证监会:股权再融资不受18个月间隔限制
    通过配股、发行优先股或董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务。2017年2月的发行监管问答要求“上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。
    2018-11-10 07:30:43
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011101061123726158