新华网 正文
“双11”后,快递小哥每天跑一个马拉松
2018-11-16 10:32:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “双11”第10年,在电商成交额刷新纪录的同时,快递包裹量也创出历史新高。

  据国家邮政局监测数据显示,11月11日,电商共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%。

  10亿个包裹是什么概念?大致相当于美国20天的包裹量、英国4个月的包裹量,也相当于中国2006年全年的快递业务量。

  十年来,中国快递量强劲增长3800多倍。

  天量包裹,每个都需要快递员来送达。天猫数据显示,2013年,送达1亿个包裹需要9天时间;2017年,只要2.8天;今年用时还将进一步缩短。

  小隰是一家中型快递公司的快递员,这是他的第四个“双11”。

  他说,今年的包裹数比去年增加了三四倍。虽然快递公司运用了自动化设备,物流效率提升不少,但每天从早6点工作到晚10点仍是“双11”后常态。

  他每天的派件量大概三百件,要打三四百个电话。每天行走五六万步,将近四十公里,相当于跑了一个马拉松。他的快递车每天也要跑五六十公里,中途更换三四次电瓶。

  每日三餐,他都在路上解决,路边买点食物边走边吃;水也尽量少喝,节省上厕所的时间。

  他说这样的状态会持续到11月20日前后,然后又将迎来“双12”、圣诞节、元旦、春节等快递高峰。

  每一份令人期盼的快递背后,都是无数的快递小哥在辛勤付出。(陈剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”


010030090900000000000000011109151299957271