新华网 正文
国家税务总局有关司负责人表示:个税改革将带来征管模式转变
2018-11-18 22:18:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月18日电(记者胡璐、郁琼源)新个税法将于明年1月1日正式实施。国家税务总局有关司负责人18日表示,个税改革带来了征管模式的转变,未来涉税专业服务行业市场发展空间将更广阔,建议积极推动三个转变,主动适应改革形势和市场的新需求。

  这是记者18日在中国注册税务师协会、北京市注册税务师协会主办的个人所得税法公益大讲堂上获悉的。

  这位负责人说,虽然新个税法提高基本减除费用可能使纳税人数量有所减少,但随着收入的增加,尤其是专项附加扣除的施行,涉及的纳税人规模未来仍将增加。随着综合与分类相结合的改革步伐持续深入,涉税专业服务行业的市场发展空间将更广阔。可以说,以个税改革为契机,开启了为自然人提供涉税专业服务的新时代。

  他同时也表示,个税改革对涉税服务行业的职业水平提出更高要求。由于改革从根本上改变了税制结构,除了建立综合与分类相结合的个人所得税制,也引入了新的征管模式,纳税人、扣缴义务人在未来履行纳税义务或扣缴义务时计缴税款的方式方法、申报要求以及税务机关在个人所得税方面的征管都将发生变化。无论是个人,还是单位扣缴义务人,都需要更加专业化、精细化的服务,对涉税专业服务的要求更高。

  因此他建议,税务师行业要主动实现三个转变,以适应新的改革形势和市场环境。即从重企业纳税人向企业纳税人和自然人纳税人并重转变、从提供通用型纳税服务向满足个性化需求转变、从传统模式向“互联网+”转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 证监会:正制定个税递延养老账户投资公募基金业务规则
    证监会副主席李超16日表示,证监会正在制定个税递延养老账户投资公募基金业务的规则,并配套完善信息平台建设;同时,加强产品储备,将养老目标基金及部分长期运作规范、投资风格清晰的公募基金纳入投资范围。
    2018-11-16 22:10:13
  • 个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见
    记者7日从财政部了解到,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束了为期两周的向社会公开征求意见。此次公开征求意见旨在广泛听取社会公众的意见,更好回应人民群众的期盼。
    2018-11-07 19:04:25
  • 个税专项附加扣除结束征意见 四大焦点受关注
    你提意见了吗?4日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束公开征求意见。专项附加扣除标准是多少?减税力度有多大?哪类人最受益?“单身税”的解读成立吗?这四大焦点问题持续引发关注。
    2018-11-04 07:42:50
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010030090900000000000000011101061123731645