新华网 正文
山西:开展农民工工资支付情况专项检查
2018-11-19 16:37:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原11月19日电(记者许雄)记者从山西省人力资源和社会保障厅获悉,到2019年春节前,山西省将持续开展农民工工资支付情况专项检查,严惩欠薪违法失信企业及相关责任人,保障农民工合法取酬权益。

  据悉,本次大检查将重点聚焦工程建设、餐饮服务和劳动密集型加工制造等农民工集中行业,突出检查在建工程项目、租赁厂房设备经营的小微企业、易受贸易摩擦影响的企业、曾经发生过欠薪问题的企业等主体。

  检查内容主要包括是否按时足额支付农民工工资,是否遵守最低工资规定,是否与农民工签订劳动合同,实名制管理、劳动报酬专用账户、按月支付工资、工资保证金和维权公示等措施落实情况,各地依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,对欠薪违法行为实施信用惩戒情况,对治欠保支工作失职失责的追责问责情况等。

  目前,山西省各相关部门已在组织实施本部门本行业的自查行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞


010030090900000000000000011198061299974231