新华网 正文
山海关重回5A级景区 全国5A级景区达259家
2018-11-21 16:02:25 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文化和旅游部官网近日更新5A级旅游景区名录,2015年被撤销5A级景区资质的山海关景区悄然出现在名录中。这意味着,山海关景区重返5A级景区。目前,中国的5A级景区达到了259家。

山海关景区重回5A级景区名录。来自文化和旅游部

  山海关北倚燕山,南连渤海,而且地形险要,因此也被称为“天下第一关”。山海关景区在2007年成为中国首批5A级景区之一,但这一身份只保持了不到10年。

  2015年10月9日,原国家旅游局通报,全国旅游资源规划开发质量评定委员会取消山海关景区5A级资质。

  山海关被摘牌的原因有4个方面:一是存在价格欺诈;二是环境卫生脏乱;三是设施破损普遍;四是服务质量下降严重,导游、医务等岗位人员缺失严重,保安、环卫人员严重不足。

  至此,山海关景区成为第一家被摘牌的5A级景区。

河北省秦皇岛市山海关天下第一关城楼。 冷昊阳 摄

  此消息在发布后曾引起不小的轰动。山海关区旅游局局长曾对媒体痛哭“我是山海关的罪人”。

  在接到取消山海关景区5A级资质的处罚决定后,河北秦皇岛山海关区连夜召开整改专项会议,郑重向广大游客道歉并作出深刻检讨,同时提出多项整改措施。

  根据山海关区提出的整改举措:对老龙头景区和区旅游监察大队负责人进行免职处理,区委区政府主要领导、区政府主管领导、区旅游系统负责人分别作出深刻检查;在全区范围内持续开展旅游市场整治和城市管理提升专项行动,尽快实现旅游服务水平显著提升。

  中新网记者曾在2018年初走访山海关,景区内一名的工作人员告诉记者,他在景区内工作已有6年多的时间,山海关景区此前的确存在着服务不到位、环境脏乱、拉客宰客等问题,在被撤销5A级资质后,景区也做了很多相关工作,想早日赢回这块“金字招牌”。

  2月16日,农历正月初一,山海关景区内商店摆放的“无理由退货”标识。 冷昊阳 摄

  根据《旅游景区质量等级管理办法》第28条规定,凡被降低、取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起一年内不得重新申请等级。

  被摘牌的5A级景区并非山海关一家。2016年8月,原国家旅游局又宣布摘掉湖南长沙橘子洲旅游区、重庆神龙峡景区的5A“牌匾”。

  据通报,安全隐患严重、景区环境卫生差、景区旅游服务功能严重退化、景区管理不规范等问题,是橘子洲旅游区、神龙峡景区被撤5A的主要原因,二者“已丧失5A级景区须具备的条件”。

  不过,在经过大力度整改后,橘子洲旅游区很快重回5A级。2017年12月18日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布文件,经过评委会专家组复核,湖南省长沙市橘子洲景区即日起恢复国家5A级旅游景区质量等级。(记者 李金磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 全国5A级景区再添9家
    记者30日从文化和旅游部了解到,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区等9家景区确定为国家5A级旅游景区,11家4A级旅游景区受到摘牌处理。
    2018-10-30 19:34:57
  • 黑龙江省部分5A级景区降价
      新华社哈尔滨10月2日电(记者李建平)记者从黑龙江省物价监督管理局获悉,自10月1日起五大连池风景区、汤旺河国家公园、北极村旅游景区等5A级景区降低门票价格,另有部分景区(景点)免费开放。
    2018-10-02 14:43:01
  • 安徽:6家国有5A级景区门票价格将降低
    安徽省物价局发布最新消息显示,自今年9月28日起,安徽决定降低黄山等6家国有5A级风景区门票价格。今后,安徽省5A级景区景点门票价格将在定期成本监审的基础上,实行动态调整。
    2018-09-20 09:39:53
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090900000000000000011107651123747303