新华网 正文
《北极蓝皮书》:“冰上丝绸之路”将成为各国合作新增长点
2018-11-23 16:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月23日电(何凡)昨日,中国海洋大学及社会科学文献出版社共同发布了《北极蓝皮书:北极地区发展报告(2017)》。蓝皮书认为,在气候变化以及经济全球化的影响下,北极航道的开通和商业性运营越来越成为现实。“冰上丝绸之路”的建设,将进一步助推欧亚经济体的融合,并成为各国加强合作的新增长点。

  今年1月,国务院新闻办公室发布《中国的北极政策》白皮书,全面介绍了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张。外交部副部长孔铉佑表示,中国同俄罗斯在“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的框架下,也在积极探讨北极航道的开发利用合作,并且将打造“冰上丝绸之路”作为对接的重要方向加以推动。

  对于建设“冰上丝绸之路”,蓝皮书认为,其将进一步助推欧亚经济体的融合,并主要体现为三方面价值:

  一是较之传统航线,北极航线可以大大节省经济成本。北极航线相对于我国北方沿海地区来说,因海运航程短而具有时间和运费的经济成本优势。据预测,如果北极航线完全开通,我国每年可以节省533亿-1274亿美元的海运成本,有助于打破海上通道单一性局面,实现国际航运的多元化。

  二是北极航线为我国提供安全稳定的能源通道。加快建立稳定多元的能源供应渠道,对保障我国能源安全具有重要意义。北极地区及其洋底大陆架蕴含着丰富的石油、天然气和甲烷水合物以及大量矿藏,该地区的资源开发有利于我国开辟新的海外能源基地。

  三是北极航道开通直接影响我国沿海地区的经济发展布局。该航道的开通以及北极航运商业化运营的发展,将进一步加强中国东部沿海地区的经济优势地位,促进中国北方港口的经济和外贸发展,进一步刺激中国内地货源地的布局改革和规划更新,从而为内陆经济的发展带来机遇。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030090900000000000000011101031210000846