新华网 正文
一条“发饰”断“穷根”
2018-11-24 15:25:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐11月24日电  题:一条“发饰”断“穷根”

  新华社记者高晗、郭燕

  在新疆和田地区洛浦县,上午十时,太阳才刚刚爬过白杨树梢。20岁的布威麦热姆·图尔荪托合提已在工位上忙活起来,熟练地将一股股发丝打捆、装袋、贴标。

  和布威麦热姆·图尔荪托合提家里一样,南疆地区多数家庭世代以务农为生。但人多地少、气候干燥、土地产出不高等问题突出,单靠土地讨生活,已无法满足当地农民脱贫致富的愿望。

  8小时工作制、统一员工宿舍、定制菜谱的餐厅……接受了3个月的免费培训后,今年9月初,布威麦热姆·图尔荪托合提来到和田浩林发饰品有限公司上班,成为家里第一名产业工人。在计件付酬的薪资标准下,完成基础任务的她每月能拿到1500元左右,是全家收入最高的人。

  2月初,已有20余年发饰品生产经验的浩林发饰在洛浦县投资建厂,凭借成熟的原料进口、加工、成品出口渠道,完善的管理模式和当地政府在税收、厂房等方面的支持,短短半年时间,该厂已吸纳当地农村富余劳动力2000余人。

  “原料全部从韩国进口,产品主销非洲、北美、欧洲市场。”公司总经理陆雯婷说,“发饰品加工技术难度不高,但对熟练程度要求很高,而且用工量很大。”作为主要从事加工环节的企业,选择在距离公司主要进出口海港数千公里外的新疆南疆地区建厂,主要是看中了“劳动力充足、配套政策好”两个优势。

  为帮助当地农民加快向产业工人转型,浩林发饰从内地调派72名管理和技术人员,从操作机械到拉发手法、力度,再到发丝编织技巧进行全程培训。像布威麦热姆·图尔荪托合提这样的织发“小白”,也只需3个月培训、3个月实践就能成为熟练工。

  作为“两头在外”的加工型外贸企业,运输成本是浩林发饰在新疆投资建厂前最需考虑的问题。但当地政府提供的3年免租金厂房、工业用电价格优惠、按比例补贴产品出疆运费、员工培训补贴等招商引资的系列优惠政策,为企业运营提供了有力保障。

  正式开工的第二个月,浩林发饰设在洛浦的总工厂就已实现1.6万条产品出口,总价值达9万美金。这增强了企业扩大生产规模的信心。目前,浩林发饰已在洛浦县设有1个总厂、2个分厂,还按照富余劳动力分布情况,开设36个乡村卫星工厂,方便当地农民就近就地就业。

  “经过前期的员工培训,其中13个卫星工厂已开始生产,每个工厂少则十几人,多则几十人,家门口就业,更适合当地的用工情况。”车间负责人阿孜古丽说。

  截至目前,公司已实现月产超过百万条发饰、可完成14个货柜订单,出口总额达1436万美金……投产第9个月交出的成绩单,让陆雯婷对未来充满希望,“工人熟练程度提高后,企业将增加高端产品生产,订单的多样化、个性化促使公司将培养‘多面手’型工人,一名员工身兼数职,以此增加利润空间,降低对扶持政策的依赖,实现更多富余劳动力长期、稳定就业。”

  洛浦县人力资源和社会保障局就业扶贫办负责人王倩介绍,近年来,洛浦县通过吸引内地企业投资建厂,在当地建成了纺织服装、鞋袜制造等劳动密集型产业,已成为当地解决农村富余劳动力转移就业、帮助贫困人口脱贫的重要抓手。截至目前,洛浦县已实现劳动力转移就业达8.72万人次,其中贫困人口约3.5万人次。

  南疆作为全国集中连片深度贫困地区,政府通过企业、园区、卫星工厂等多种途径,促使贫困人口就业脱贫。像浩林发饰一样,吸纳解决当地富余劳动力就业的企业正越来越多。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
寿皇殿复原之路
寿皇殿复原之路
东北虎林园:老虎爬树“显身手”
东北虎林园:老虎爬树“显身手”
成都建首个“垂直森林”住宅小区
成都建首个“垂直森林”住宅小区
近距离感受海军跨昼夜舰机协同训练
近距离感受海军跨昼夜舰机协同训练


010030090900000000000000011107271123762283