新华网 正文
千余名高校学子在青岛亮出220项能源创新创业作品
2018-11-25 18:04:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛11月25日电(记者张旭东)首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛25日在位于青岛的中国石油大学(华东)举行,来自全国91所高校的千余名大学生,在总决赛中亮出220项能源领域的创新创业作品。

  据了解,本次大赛自今年5月启动以来,全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手提交了1978件参赛作品,最终有91所高校的220项参赛作品入围总决赛。

  记者在大赛现场看到,大学生在能源领域的创新可谓“脑洞大开”。上海交通大学5人团队带来了海上秋千式防波发电装置。“这套装置应用人工智能、波浪能预测技术等,具有防波和发电双重作用。实验室数据表明,这套装置比现有潮汐发电装置效率高5%以上,成本更低。”项目负责人王彤彤说。

  四川大学一个大学生团队带来了区域化管理智能地暖系统。“应用这套系统,用户通过手机APP即可自主控制自家温度和地暖流量。将来家家户户用地暖将像用电一样,用多少交多少。白天家里没人就关着,回家前两小时再打开,既节省支出又降低能源消耗。”一名团队成员说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
初冬美景如画
初冬美景如画
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
西安:汉服巡游展示传统文化
西安:汉服巡游展示传统文化


010030090900000000000000011113261123764438