新华网 正文
大IP影视剧多遭差评 高价囤积的IP变成烫手山芋
2018-11-26 08:04:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年由网文大IP改编的电视剧《斗破苍穹》,播出后的反响并不如预期,也波及了不少同类IP的影视化改编。

  越是在潮水退去的时候,越可以看到谁在裸泳。近两年,随着《花千骨》《琅琊榜》等由小说改编的电视剧大火,许多影视公司都陷入了IP(英文“intellectual property”的简称,即知识产权,在影视行业以网络小说居多)即将抢空,再晚就买不到了的恐慌,大IP因此成了影视行业的热词。

  不过,今年已经播出的IP剧,大多数遭到差评,并未得到预期的市场反馈。而在影视行业经历寒冬的当下,不少影视公司曾经引以为傲的IP储备,因为影视化改编困难、没钱投资、没人制作、难以播出等原因,已经逐渐成为消耗影视公司资金、难以变现的不良资产。

  退潮

  跟风终失灵,版权砸在手里

  随着以优酷、腾讯、爱奇艺为代表的视频平台在行业内话语权的提升,“IP+流量明星=爆款”的模式一度成为影视剧成功的标准模板,影视行业也因此吸引了大量资本。伴随着这一简单粗暴的模式在今年“失灵”,三大视频网站平台的购剧数量也直线下降。慈文传媒副总裁赵斌透露,有的视频网站已经砍掉了一半的采购计划,导致排在生产线后续的剧被迫中止拍摄。

  事实上,不少影视公司在购买IP时,往往获得的只是5年至8年可进行影视化、游戏化改编的授权,若无法在授权期内进行影视化的二次创作,就相当于白白浪费了当初购买IP的钱。2016年,欢瑞世纪借壳星美联合上市时,曾公布了其IP储备情况,总计花费4500万元储存了27个IP的改编权。两年过去了,欢瑞世纪仍有21个IP尚未开发,包括《画壁》《吉祥纹莲花楼》等在内的7个IP,版权已经过期,版权授权费价值850余万元。《古剑奇谭:琴心剑魄》的改编权也将于明年1月9日过期,而该IP至今尚未公布进入影视化流程。

  在前几年的IP“囤积潮”中,市面上充斥着大量“假IP”,在资本的裹挟下,这些作品也被不少影视公司买下,如今自然更加难以进行影视化拍摄。有业内人士透露,小说平台或是原著作者,甚至是购买IP的影视公司为了提升版权价值,会以买热搜和病毒营销的方式人为捧红一个IP,而这类IP并不具备粉丝基础和开发价值,最终必然沦为不良资产。对此,赵斌的看法是,大多数囤积IP砸在手里的公司,都是近两三年进入影视行业的新秀,“携资本而来,伴资本而退”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
  • 台湾原创IP“探路”大陆市场
    冰河时期气候变迁造成的地壳变动,让来自南极的企鹅爸爸遇上了住在日月潭的孔雀妈妈。爱的邂逅诞生出可爱的混血宝宝——顶着几片翎毛、有着圆圆身体的“皮宽”。正在此间举行的“2018中国国际品牌授权展览会”上,与家人一同守护地球的“皮宽”收获了不少粉丝。
    2018-10-17 19:08:21
  • “带着IP来,带着作品走”:上海电影新添“全产业链”选手
    在20日举行的“一带一路”电影周落户浦东仪式上,上海浦东新区政府宣布,将以上海国际旅游度假区为载体,推出“资金+服务+技术+贸易+金融”的电影全产业链服务,吸引更多的电影人来上海创作。
    2018-06-20 21:59:46
  • 博物馆IP开发仍有待深耕
    “酒香也怕巷子深”,景区文创产品也需要借助互联网等新媒体,加大宣传营销力度,提升品牌影响力。
    2018-01-31 08:22:40
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090900000000000000011109171123765320