新华网 正文
不良资产进入全面商业化时期 专家:应该以投行思维处置不良资产
2018-11-26 08:29:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 不良资产进入全面商业化时期

  针对不良资产,前几年“买到就是赚到”,现在应如何处置不良资产?专家称,投资人应该以投行思维处置不良资产。

  同时,面对快速发展的不良资产行业,配套的法律法规还有待完善。据介绍,不良资产行业规范的制订正在紧锣密鼓进行,初定明年10月份出炉。

  中山大学法学院教授、中国法学会民商法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会会长周林彬:

  不良资产的发展经历“三阶段”

  第一阶段(1997年~2005年)

  属于政策性业务期。这一时期主要表现为1997年亚洲金融风暴之后,成立了四大资产管理公司,接管国有银行的不良贷款。

  第二阶段(2006年~2010年)

  这是政策性向商业性业务转换期,四大资产管理公司向“四大行”、国开行之外的金融机构收购不良资产,财政部也要求政策化业务和商业化业务双线进行。

  第三阶段(2010年~目前)

  这是全面商业化的时期。2013年,原银监会允许各省设立或授权一家资产管理公司,参与本省企业不良资产的收购。2016年,“一省一家”的限制开始放宽,民营不良资产管理公司的数量快速增加,业务量随之上升。

  不良资产的抵押物约60%都涉及房地产,前几年“买到就是赚到”,现在应如何处置不良资产?这一轮经济周期或创造一个市场规模在万亿以上、投资回报率在10%以上的不良资产投资市场。

  “投资人仍习惯于用诉讼追偿的方式处理,应该以投行思维处置不良资产。”24日,广东省法学会民商法学研究会举行2018年学术年会,在不良资产处置的前沿论坛上,来自企业和法律界的行业专家为此建言献策。

  截至2017年末全国规模

  以上工业企业应收账款

  余额13.5万亿元

  受经济结构调整的影响,商业银行不良贷款率自2013年以来连续5年上升。根据银保监会数据,截至2018年二季度末,商业银行不良贷款率1.86%,环比上升0.12个百分点。不良贷款余额已达1.96万亿元,较上季度末增加1829亿元。

  广东民商法学会不良资产分会常务副会长、广东嘉实资产管理有限公司董事长张劲学说:“按照机构类型来分,农商行和股份制银行不良贷款增幅最高。目前银行业不良贷款分布主要集中在制造业和批发零售业。”

  与此同时,根据中国信托业协会公布数据,截至2018年二季度末,中国信托资产规模为24.27万亿元,信托业不良率为0.79%。

  受经济结构调整的影响,一些行业被淘汰、整合、转型和升级,一些企业应收账款规模上升,账款回收周期延长,非金融企业的不良资产规模正在上升。根据国家统计局公布数据,截至2017年末,全国规模以上工业企业应收账款余额13.5万亿元,比上年增长8.5%。

  市场规模

  市场规模万亿元级

  投资回报率或超10%

  “不良资产处置是经济下行周期中为数不多的、收益稳定的、风险较低的投资品种。最大的意义在于缓冲与盘活,可以避免金融风险的集中爆发对经济的更大冲击。”广东民商法学会不良资产分会副会长、北京特兰哲资产管理有限公司总经理刘仕毕说。

  “根据专业机构统计,在一年、三年、五年、十年的投资周期内,全球不良资产基金的内部收益率在各类策略基金中最为稳定,年化收益在11%~16%之间波动,标准差仅为2.8%,是所有类型基金中最低的。根据中金公司的估计,本轮经济周期的潜在坏账规模可能超过十万亿元,对应潜在坏账率9.1%~12.3%。目前坏账已确认规模估值逾五万亿元,相当于潜在坏账规模的一半。”刘仕毕分析称,这一轮经济周期为投资者创造了一个市场规模在万亿元以上,投资回报率在10%以上的巨大特殊资产投资市场。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 资产质量企稳 多数上市银行告别不良“双升”
    整体而言,上半年上市银行实现资产规模和净利润的稳步增长,在不良认定标准趋严背景下,多数银行告别不良贷款余额和不良资产率“双升”,资产质量明显改善。
    2018-08-31 07:27:42
  • 不良贷款认定标准趋严上市银行资产质量向好趋势不变
    尽管面临一定的宏观环境挑战,以及来自不良贷款认定标准趋严的压力,但多数上市银行呈现的资产质量水平依然保持着稳健,且呈现向好趋势。
    2018-08-28 14:24:15
  • 贷款核销同比增三成五 银行加力出清不良资产
    人民银行最新公布的社会融资数据报告显示,今年1月至9月,贷款核销规模合计为6455亿元,同比增幅超过三成。为完善社会融资规模统计方法,自2018年7月起,人民银行将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资规模统计,在“其他融资”项下反映。
    2018-10-19 08:53:17
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090900000000000000011101171123765574