新华网 正文
不良资产进入全面商业化时期 专家:应该以投行思维处置不良资产
2018-11-26 08:29:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  专家视点

  要用投行的思维进行

  不良资产的全流程管控

  “据统计,不良资产的抵押物60%都涉及房地产。”广州权天实业投资集团有限公司董事长梁权分析称,因为金融机构放贷款时都偏向于要求有抵押物,而抵押物最值钱的基本就是房地产和土地。“住宅变成不良资产的概率比较低,大部分不良资产的抵押物都是土地、厂房、酒店、商场等流动性略差的资产类型,工业物流地产会比较多。因此,不良资产的投资逻辑就是投资人对基础资产即抵押物价值的定价和判断能力,以及对抵押物运营、盘活和价值提升的能力,这些决定了投资收益率。”

  梁权说,在2014年以前的几个不良资产投资周期,投资逻辑是“买买买”,只要买到持有到现在就赚了。“近年来不良资产投资市场发生比较多变化,买卖通道很多,价格相对透明,导致竞争激烈,买下来不是本事,买下来以后如何提升处置效率及提升抵押物价值才是核心竞争力。”他认为,这一方面是对资产的运营管理能力,比如引入大租户;另一方面是对资产流动性的打通能力,比如把工业地产的招租和运营管理做好,产生比较好的现金流,可以通过REITs或者ABS等资产证券化的方式实现资产的流动性。

  “当前的盈利模式集中在不动产的处理之上,存在风险性。”广东民商法学会不良资产分会副会长、广东省广晟金融控股有限公司董事长车作斌表示,一旦经济进入调整,入手不良资产就有可能成为“抄顶”的接盘侠。

  他建议,“要用投行的思维进行不良资产的全流程管控。当前处置不良资产主要通过诉讼追偿的方式,实际上可以采用债务重组、债权置换、置换资产、资产证券化、并购、产业重组等方式,这样更多样化。另外,现在在无形资产方面,比如对股权、知识产权、专业团队、渠道流量的评估和转让,探讨不多。律师和专业团队需要有投行思维,长期跟踪一家企业、一个行业,捆绑龙头上市公司,以产业需求、企业需求反向收购项目,这样才能整合上游产业资源。”

  焦点关注

  周林彬:

  不良资产处置行规计划明年出炉

  今年8月,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委发布《2018年降低企业杠杆率工作要点》,其中第十五点“完善依法破产体制机制”提到:“开展破产法规修订前期研究,适时提出修改企业破产法。”

  “我们学会正在研究如何在缺乏国家法律的情况下,制订不良资产的商业行规,从而形成有效运作,当前国内还没有相关的行业规范。”中山大学法学院教授、中国法学会民商法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会会长周林彬表示,党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,商业行规作为行业自治的重要手段,发挥着越来越重要的作用。

  “争取一年内完成不良资产行业规范的制订,初定明年10月份出炉。届时,将形成行业规范和研究报告,同步提交政府部门参考,为国家立法做准备。”周林彬说。(记者李天研)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 资产质量企稳 多数上市银行告别不良“双升”
    整体而言,上半年上市银行实现资产规模和净利润的稳步增长,在不良认定标准趋严背景下,多数银行告别不良贷款余额和不良资产率“双升”,资产质量明显改善。
    2018-08-31 07:27:42
  • 不良贷款认定标准趋严上市银行资产质量向好趋势不变
    尽管面临一定的宏观环境挑战,以及来自不良贷款认定标准趋严的压力,但多数上市银行呈现的资产质量水平依然保持着稳健,且呈现向好趋势。
    2018-08-28 14:24:15
  • 贷款核销同比增三成五 银行加力出清不良资产
    人民银行最新公布的社会融资数据报告显示,今年1月至9月,贷款核销规模合计为6455亿元,同比增幅超过三成。为完善社会融资规模统计方法,自2018年7月起,人民银行将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资规模统计,在“其他融资”项下反映。
    2018-10-19 08:53:17
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090900000000000000011101171123765574