新华网 正文
卓尔控股实控人发起部分要约收购 汉商集团控股权之争再度升级
2018-11-28 07:36:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖北民企巨头卓尔控股实控人阎志对汉商集团发起了第七次进攻。11月27日晚间,汉商集团发布的要约收购报告书显示,自然人阎志拟以15.79元/股收购汉商集团9.50%股权,一旦收购顺利实施,阎志及其一致行动人将成为汉商集团第一大股东,拿下后者控股权。对此,湖北资本市场一位人士指出,阎志看中的是汉商集团被低估的物业资产,对于汉商集团的多次“狙击”都遭到了汉商集团现有大股东的反击,预计此次要约收购也不会太顺利。

  控股权大战再升级

  自2012年开始,阎志就频频收购汉商集团的股权。此次要约收购是其第七次“狙击行动”。

  根据公告,此次要约收购前,阎志先生直接持有汉商集团2269.47万股,占汉商集团总股本的比例为10%,其一致行动人卓尔控股有限公司持有汉商集团4538.96万股,占汉商集团总股本的比例为20%,卓尔控股与阎志先生合计持有汉商集团6808.43万股,占汉商集团总股本的比例为30%。

  而至今年三季度末,汉商集团第一大股东为“武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室”(下称“汉阳国资”),持有汉商集团7944.46万股,占比35.01%。

  若以15.79元/股顺利收购汉商集团2156万股(占汉商集团总股本的9.50%),收购人阎志最多持有汉商集团4425.47万股,占汉商集团总股本的比例为19.50%,阎志与卓尔控股合计最多持有汉商集团8964.43万股,占汉商集团总股本的比例为39.50%。阎志将拿下汉商集团的控股权。

  但这只是一厢情愿的说法。“这是一次敌意收购”,国内一资深投行人士指出,不排除汉商集团后续也发起新的要约收购。

  事实上,汉阳国资与阎志早有交锋。在去年的较量中,针对卓尔控股及一致行动人阎志在二级市场增持汉商集团,汉阳国资对外宣布,将以每股22.5元的价格,要约收购股份数量为873.88万股,占上市公司总股本的5.01%。该要约收购最终顺利实施,汉阳国资对汉商集团的持股比例增至35.01%。

  如今,控股股东位子还没坐热,阎志又开始反击。据此前媒体报道,阎志一直想有一个主板上市公司。

  今年以来要约收购数增超两成

  要约收购数量逐年递增。Wind数据显示,2017年,A股要约收购数量激增到17起,而2018年初至今,这一数据激增至21家,均为部分要约。

  天风证券指出,回顾过去,2003年-2016年,中国资本市场共发生74起上市公司要约收购事件,年均仅5.29起。其中,仅2006年便发生13起要约收购(11起部分要约,仅2起全面要约),为2003年-2016年的上市公司要约收购数量最高值。

  对此,天风证券指出,一方面,我国股市大盘整体处于低位,上市公司估值处于历史相对低位,部分收购者(含控股股东巩固控制权情形)看重上市公司的未来投资价值,通过要约收购,可以实现在总体成本相对较低的情形下,快速有效的实现股份的增持;另一方面,监管层陆续发布借壳新规、再融资新规、权益变动新规及减持新政等一系列政策,给上市公司并购重组、再融资、二级市场增持与减持带来较大的负面影响,刺激投资者“另寻他路”来实现原有目的的替代性资本路径。

  从收购目的来看,巩固控制权和争夺控制权成为主要原因,包括钱江水利与水井坊为巩固控制权的案例,宁波中百与汇源通信则为要约收购控制权的案例。全面要约则主要系收购者已经持有上市公司较多股份(超30%),因法规所限而发起。

  然而,以对上市公司的影响来看,大盘走势、宏观环境及上市公司业绩表现都有所波动,要约收购对于上市公司股价的抬升效应并不明显。

  值得注意的是,目前的部分要约收购普遍存在溢价。而全面要约的收购结果较为“惨淡”。此外,从溢价率水平来看,部分要约溢价率最低为13.63%,最高溢价率为24.97%。全面要约则基本不存在溢价率。分析人士认为,较高的市场溢价率对持股者具有较高的吸引力,有利于部分要约收购的成功实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030090900000000000000011101061123776468