新华网 正文
浙商银行已在智能制造领域累计发放融资1800多亿元
2018-11-30 09:09:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者许晟、李延霞)浙商银行副行长吴建伟29日在银行业例行新闻发布会上说,通过金融创新,截至目前,浙商银行在智能制造领域累计发放融资1800多亿元。

  我国制造业企业普遍有转型升级的迫切愿望,但在实施智能制造过程中也有一些顾虑。

  “实施智能制造一次性投入较大,企业既担心投入风险、又怕丧失市场机会;智能制造需要持续的定制和升级,而供需双方缺乏深度合作的信任基础;不同企业有着不同的金融需求,却没有与之匹配的多元化金融服务。”吴建伟说,这些都是企业的痛点。

  为此,浙商银行提出打造“智能制造服务银行”,从智能制造实施的供给和需求两端入手,创新推出履约见证、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式。

  “截至今年9月末,浙商银行累计服务高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设。”吴建伟说。

  据吴建伟介绍,浙商银行还在风险管理中融入远程数控等智能技术。目前,浙商银行智能制造融资不良率为0.82%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 长三角竞跑“智能制造”提质增效
    《经济参考报》记者近日走访长三角部分制造业企业发现,很多企业开展了“智能制造”,推动效率品质提升,带动平均收入水平增加,促进用工结构改变,不断增强整体竞争力。据江苏省工业和信息化厅介绍,江苏已累计创建536个省级示范智能车间,通过示范引领有效带动全省相关企业推进智能制造,不断增强江苏工业经济竞争力。
    2018-11-08 07:16:32
  • 携智能制造亮相进博会 台湾参展商寻伙伴找商机
    正在此间举办的首届中国国际进口博览会上,台湾友嘉集团参展的全自动智能机床每小时可制造零部件2000余个,吸引众多采购商的目光。
    2018-11-09 15:29:46
  • 2018年全国智能制造应用技术技能大赛:588名钳工和电工“决战”
    2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛14日在山东济南拉开帷幕。在5天的赛程里,全国27个省区市和不同行业的196支参赛队伍、共588名选手将进行钳工和电工的竞赛。
    2018-11-14 22:56:24
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010030090900000000000000011101171123788238