新华网 正文
苹果式微、微软复苏、亚马逊穷追 全球市值最大宝座争夺战愈演愈烈
2018-12-01 07:34:32 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至11月29日美股市场收盘,苹果公司市值达到8520.36亿美元,继续位居全球市值最大公司宝座;微软公司以不到4亿美元的差距排名第二;亚马逊市值8183.23亿美元,稳居第三位,比第四名谷歌母公司Alphabet高出近600亿美元。

  2018年,市值前几位的巨头你争我夺,频频上演超车好戏。2018年2月,亚马逊市值首次超过微软。次月,亚马逊市值又超过了Alphabet。10月下旬,微软又反超亚马逊。11月26日,微软市值盘中短暂超越苹果。次日,微软收盘市值超越苹果10亿美元,成为全球市值最大的公司。随后苹果展开反击,再度夺回“最大”宝座。美国股市近期大幅震荡,冲击企业股价,率先冲过万亿美元市值的苹果已出现后劲不足。随着市场企稳,全球市值最大争夺战或愈演愈烈,胜负难料。

  苹果后劲不足股价连跌

  2018年8月初,苹果市值突破万亿美元,并在10月初升至1.1万亿美元。不过好景不长,由于美股大市走弱以及市场对iPhone新品供应的担忧,苹果股价连连下挫。11月29日,苹果收于179.55美元,距离10月3日的历史高点232.66美元下跌近23%。

  由于今年秋季推出的新iPhone令消费者失望,苹果的创新能力被广泛诟病。新机型销量不佳,市场频频传出苹果砍单供应商的消息。11月初,苹果宣布将停止披露销售数据,同时暗示今后数月销售业绩可能走软,加剧了外界对苹果新产品的唱衰,导致资本市场对苹果未来发展的不信任,众多华尔街机构纷纷看淡苹果后市。全球贸易摩擦阴霾不散,也更令投资者对苹果前景存疑。

  RBC Capital Markets本周调降苹果目标价,成为最新一家看淡苹果后市的华尔街机构。该机构分析师认为:“鉴于供应链和其它方面不断有数据显示iPhone需求疲软,我们认为谨慎做法是调降预估,尤其是明年一季度及其之后相关的预估,我们认为投资者会等到市场噪音逐渐平息后,对苹果股价的看法才会更积极。”报告预计,这种情况将出现在2019年初。

  RBC Capital Markets将苹果目标价从240美元下调至235美元,不过仍确认苹果“跑赢大盘”的评级,称由于资产负债表强劲和“激进的”回购计划,该股仍是避险情绪升温环境下的“核心大盘科技股”。

  市场看好微软“智能云”前景

  在苹果股价大幅下跌期间,微软股价却相对表现平稳。在10月3日创出115.68美元的历史新高后,微软股价并未追随美股大市连续下跌,11月29日收于110.19美元,距离历史高点仅下跌不到5%。

  上次微软市值超过苹果,还要回溯到2010年。随着消费者需求从台式电脑逐渐转向iPhone等移动设备,微软在计算机领域占据主导地位的重要性下降,其表现开始落后于苹果。微软曾试图重新站稳脚跟,收购了诺基亚的手机业务并发布了自己的手机,但该业务表现并不理想。

  五年前,云计算的兴起改变了微软的命运。在新任首席执行官纳德拉的领导下,该公司投入巨资建设数据中心和其他基础设施,为企业客户运行应用程序并存储数据。微软目前由三大业务组成,分别为“生产力与业务流程”、“智能云”和“更多个人计算”。其中,智能云包括服务器和云服务及企业服务。

  业内人士称,微软之所以市值超越苹果,主要原因是市场看好微软智能云业务将成为未来营收增长的主要驱动因素。财报显示,微软的智能云业务在上季度营收为86亿美元,总体增幅达24%。据Synergy Research的最新统计,今年第二季度隶属于微软智能云的微软Azure,在云服务市场已经占据14%的份额,同比增长3个百分点;亚马逊保持在34%;谷歌增长1个百分点至6%。由于谷歌与微软差距明显,在未来云服务市场,微软将直接挑战亚马逊的龙头地位。

  微软已成为目前最受机构欢迎的科技巨头公司。最新13F持仓报告显示,对冲基金三季度净买入逾420万股微软股票;相比之下,苹果股票则被净卖出约400万股。业内人士强调,对冲基金更关注企业营收增长潜力,微软Azure被投资者广泛看好。

  亚马逊不甘“坐三望二”

  今年相当长时间内,亚马逊市值仅次于苹果。今年9月4日,亚马逊股价盘中冲至2050美元以上,一度成为继苹果之后第二家进驻“万亿美元俱乐部”的公司。然而到了11月29日,亚马逊股价收于1673.57美元,距离9月4日的高点,跌幅达18.4%。亚马逊市值不仅未能跨越苹果,又被身后的微软超过。

  一直以来,亚马逊在美国上市公司中都是一个“异类”。喜欢“讲故事”的这家公司通过牺牲短期利润来加大长期投资,着眼于未来的增长前景,换来的是虽然业绩连年亏损,但资本市场对此表示认可,并对亚马逊给出近百倍的市盈率。

  有独立研究机构认为,亚马逊堪称大型企业和具有初创精神的创业基因的最佳结合。其中,电商堪称亚马逊的基因,也是其征战四方的核心杀器。市场研究机构eMarketer的报告显示,亚马逊平台2018年美国市场销售总额预计接近2600亿美元,将占到美国当年全部电商总额的将近一半。另外,实体零售业务正在成为亚马逊新的盈利增长点,自其2015年11月开出首家实体零售门店之后,亚马逊开始涉足不同领域实体零售业务。截至目前,亚马逊已在生鲜、食品、服装等领域全面布局,未来或进一步打破行业界限。一些机构认为,崭新的实体零售业务将成为亚马逊电商版图中最具想象力的一环。

  与此同时,潜力巨大的云计算和数字广告等高利润业务已成为亚马逊的顶梁柱。数据显示,云计算业务占其总营收的20%以上,已成为亚马逊最赚钱的一项业务。在云服务市场,亚马逊AWS牢牢占据着市场份额第一的宝座。

  美国财经媒体援引机构分析的预测报道称,亚马逊今年销售额可能增长逾30%至2650亿美元,每股收益将增加两倍。摩根士丹利更上调亚马逊股票目标价至每股2500美元,这一上调的依据是,预计到2020年,亚马逊营收将保持每年24%的增速。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
【“雪龙”探南极】美丽的普里兹湾
【“雪龙”探南极】美丽的普里兹湾
杭州:初冬湿地赏芦花
杭州:初冬湿地赏芦花
“古籍医生”
“古籍医生”
北京城市副中心行政办公区启用
北京城市副中心行政办公区启用


010030090900000000000000011101061123792495