新华网 正文
新标唤醒“沉睡”旧币 不宜流通可光荣“退休”
2018-12-01 14:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电 题:新标唤醒“沉睡”旧币 不宜流通可光荣“退休”

  新华社记者朱程、吴雨

  很多人都有这样的经历——去银行自助设备上存钱,那些有裂口、有污渍、有缺角的人民币会被退回,需到银行网点兑换。在背后指导这些自助设备做出评判的,是不宜流通人民币金融行业标准。

  为提高不宜流通人民币回收质量的科学化管理水平,适应当前钞票处理业务发展的需要,2013年以来,在全国金融标准化技术委员会的领导组织下,人民银行货币金银局开展了“不宜流通人民币纸币”“不宜流通人民币硬币”金融行业标准的制定工作,并于2017年5月与2018年7月分别施行。

  哪些人民币纸币和硬币“不宜流通”呢?根据相关标准,脏污、脱墨、缺失、变形、绵软等12类情况达到量化规定的人民币纸币,污渍、磨损等7个方面达到一定要求的硬币,可以“退休”了。

  在苏州市公共交通有限公司收银结算中心,10多个工作人员正在3台清分机前忙碌着。一小筐硬币放入比普通打印机稍大一些的清分机里,不一会就被快速清分并点清数量。

  “在这里日均硬币清分量达到13万元,每天发现的假币、残损硬币、外币等有100多枚,新标准的出台为我们带来了不少好处。”苏州市公共交通有限公司收银结算中心经理苏宇风介绍,过去没有标准的时候,一些磨损的、有划痕的硬币就算中心自己的损失。现在有了标准,中心会定期将这些不宜流通的硬币收纳起来交到人民银行兑换新币。

  业内人士表示,很长一段时间以来,银行对于硬币“投放多,回笼少”,尤其是此前硬币回收标准不清晰,使得部分银行网点对回收硬币不积极,导致越来越多的残损硬币“沉睡”在民间。

  随着标准落地执行,相关机构的现金清分工作也发生了变化。“我们这里人均每天清点现金超1000万元,实施新标准后,不宜流通人民币的回笼力度大大加强,流通人民币的整洁度大大提升。”中国银行苏州分行现金清分中心现金与凭证管理团队主管李晨介绍,随着标准不断升级,清分设备的功能也相应提升,不仅能够通过纸币票面的光密度数值来确定钞票的新旧程度,还能根据人民币重量来确定是否为不宜流通。

  面对新标准,不少清分设备的制造商也摩拳擦掌,大力研发新机具以满足当下金融业的市场需求。

  作为一家专业从事硬币处理机具研发、生产、销售和服务的高新技术企业,苏州少士电子科技公司董事长吴时欣告诉记者:“目前,我们正对照行标,生产一种‘硬币鉴定仪’,能够更快速地识别不宜流通硬币的具体情况,设备有望在年底批量生产。”

  围绕着新标,不仅是服务设备在加速研发,一些服务业务也迎来广阔的市场前景。苏州市中金安硬币清分公司在全国较早开展硬币清分、流转、鉴定、增值等服务,该公司董事长陈力江表示:“过去对一些残损的人民币的认定会给银行带来麻烦,现在我们可以依据新标,更方便地帮助银行客户解决柜面库存硬币压力,减少人工成本,提高工作效率。”

  专家表示,人民币是国家的名片,整洁度差不仅影响国家形象,也直接影响人民群众的身体健康。过去很多纸币、硬币都用得很旧、很破,不但不美观,也不卫生。新标准的实施,将有助于老百姓“用干净钱、用放心钱”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 人民币市场汇价(11月30日)
      新华社北京11月30日电 中国外汇交易中心11月30日受权公布人民币对美元,欧元,日元,港元,英镑,澳元,新西兰元,新加坡元,瑞士法郎,加元,林吉特,卢布,兰特,韩元,迪拉姆,里亚尔,福林,兹罗提,丹麦克朗,瑞典克朗,挪威克朗,里拉,墨西哥比索及泰铢的市场汇价。
    2018-11-30 09:33:40
  • 人民币发行70周年纪念钞今日建行开启预约
    中国人民银行决定自今日起发行人民币发行70周年纪念钞1张,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。据悉,市民可以通过建设银行官方网站(PC端登录WWW.CCB.COM)、移动门户(移动端登录M.CCB.COM)、个人网上银行、个人手机银行、微信银行等五种渠道进行网上预约。
    2018-11-30 07:11:10
  • 专访:人民币与菲律宾比索直接兑换将助推菲中经贸投资合作——访菲律宾金融银行董事长内斯托尔·陈
    目前越来越多的中国人来到菲律宾旅游,两国货币实现直接兑换,将有助于菲律宾旅游产业的进一步推广,陈说。
    2018-11-29 18:50:26
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010030090900000000000000011101061123793799