新华网 正文
太原:对民营企业工商登记实行“容缺受理”
2018-12-04 16:00:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原12月4日电(记者马晓媛)太原市工商局近日发布支持民营经济发展的六项措施,包括对民营企业工商登记实行“容缺受理”,对民营企业轻微违法行为实行“首违不罚”等内容。

  太原市工商局相关负责人介绍说,今后对重要招商引资、承接重点项目的企业,符合国家政策、低耗能、低污染、高新科技企业,以及主要申请材料齐全、符合法定形式、急需办理营业执照的相关企业,实行“容缺受理制”。在书面承诺的基础上,除关键要件外,可以先发照后补齐材料。

  转变“以罚代管”管理模式,对民营企业轻微违法行为全面实行“首违不罚”。企业初次发生轻微违法行为并能及时纠正、没有造成危害后果的,以行政建议代替行政处罚。同时严禁选择性执法和“打擦边球”执法,保障民营企业平等地位。

  太原市还将通过推进消费环节经营者首问制度、消费环节赔偿先付公约、无理由退货公约等方式,教育引导支持民营企业诚信经营;实现监管“双随机、一公开”全覆盖,积极推进跨部门联合检查,减轻企业负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030090900000000000000011101061123806365