新华网 正文
陈少峰:文化科技融合带来新的商业模式
2018-12-05 16:44:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月5日电(记者 杨静)5日,在2018中国企业家博鳌论坛“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”分论坛上,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,当代文化与科技的融合,意味着新商业模式的探索。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰

  陈少峰认为,对于文化创意产业来说,完整的产业链、丰富的原创性、体验的多元化,是未来发展的大方向。

  “文化与科技的融合,有一个重要的特点是体验性。我们原来的旅游是景观式的旅游,现在做的是体验性旅游,这是很重要的一个发展方向。”陈少峰说。

  陈少峰表示,文化产业的升级,要跟技术和内容的发展结合在一起, 要形成结构之间的匹配。陈少峰时说:“当前环境,从城市文旅项目到衍生品、互联网文创电商,全部都在做提升,在这个过程当中,谁的速度快,谁能利用好新技术,谁的优势地位越来越突出。整个产业升级跟消费升级应该是对应的,消费升级引起产业升级,产业升级强化消费升级。”

  据悉,“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”是2018中国企业家博鳌论坛的一个平行分论坛。12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030090900000000000000011100001123811883