新华网 正文
孟建:以文化相通助推民心相通
2018-12-05 16:59:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月5日电(徐宁)5日,在“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”平行分论坛上,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建表示,民心相通的根本是文化相通。文化传播要设立立体的管道,特别要注意民间的管道和艺术的管道。

复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建

  孟建表示,“一带一路”倡议取得了很大成就。民心相通的根本实际上是文化相通。既包括人际交往、信息传播的问题,也包括“一带一路”倡议中各种文化要素。

  孟建说,国家文化创新中心“三合一”的功能,其中一个是文化战略的高层智库。我们提出以下建议,第一,要遵循三多,文化的“多元逻辑,多元共生,多元共识”的角度,成为国际文化传播的一个基石。要设计出多层次,多角度,多方法的沟通渠道,要设立立体的管道,特别要注意民间的管道和艺术的管道。

  第二,要将有效传播的组合特别是新媒体的传播,作为传播的重要方法和手段。

  第三,在跨文化的国际传播当中,要学会和国际组织合作。

  据悉,本次文化论坛为“2018 中国企业家博鳌论坛”重要活动之一。12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,致敬改革开放40周年,探讨品牌强国战略。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030090900000000000000011100001123812136