新华网 正文
2018中国城市文化创意指数排行榜发布
2018-12-05 17:24:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月5日电(杨光)5日,在“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”平行分论坛上,新华网与北京大学文化产业研究院联合发布“2018年中国城市文化创意指数排行榜”。

北京大学文化产业研究院研究员王齐国

  文化创意,是在创意的活动中发现并创造新的审美趣味和审美价值,从而促进经济和社会变革的活动。

  北京大学文化产业研究院研究员王齐国说,创意的本质包括价值驱动和审美驱动,“有了价值驱动,会体现对人性的尊重;审美驱动则提高了人类的审美趣味,把人从物质引向城市,从感觉引向法则,从有限存在引向绝对存在。”文化创意的价值驱动和审美驱动是推动城市变革的动力因素,而影响则体现在城市经济和城市环境两个方面,王齐国介绍说, 2018中国城市文化创意指数排行榜的评价体系中包括人才、资本环境、政策、市场潜力等诸多方面。

  中国城市文化创意指数综合排行榜中,北京排名第一位,深圳紧随其后,上海排在第三位。第四名至第二十名按指数排名分别为:东莞、杭州、广州、重庆、天津、苏州、成都、西安、武汉、南京、宁波、哈尔滨、郑州、无锡、长沙、温州、绍兴。

  据悉,本次文化论坛为“2018 中国企业家博鳌论坛”重要活动之一。12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030090900000000000000011100001123812316