新华网 正文
张超文:搭建汽车全媒体平台 助力汽车民族品牌提升
2018-12-05 22:39:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月5日电(记者 刘芳宇) 12月5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的2018中国企业家博鳌论坛“澎湃中国汽车行业的新行动”平行分论坛上,经济参考报社总编辑张超文在致辞中说,“新华社民族品牌工程——汽车行动”将搭建汽车全媒体传播平台和综合信息服务平台,助力中国汽车民族品牌提升。

 

经济参考报社总编辑张超文发言

  张超文说,经过几代汽车人的艰苦努力,中国汽车产业逐渐形成了比较完整的产业链体系,开始向产业链国际化和产业链变革再造的方向挺进。中国汽车产业集中度不断增强,技术研发、产品品质、运营服务、品牌价值等方面都取得了巨大进步。其中,一个突出的亮点就是自主民族品牌汽车的发展。

  张超文认为,中国自主品牌汽车已经从最初的模仿、集成,发展到能够正向研发、自主创新,以性能、品质和品牌取得市场竞争优势,具备了与国际品牌汽车产品抗衡的能力。他说:“自主品牌汽车产品不断提质升级,摘掉了最初低质低价的帽子,越来越被广大消费者所认可和选择。”

  同时,张超文认为,虽然自主品牌汽车产品持续多年保持增长态势,已经占据了一定的市场优势,但与国际上先进的汽车产业相比,仍存在不小的差距。“汽车产业大而不强的问题依然存在,关键核心技术掌握不足,产业链条存在短板,创新体系仍需完善,国际品牌建设滞后,企业实力亟待提升,中国自主汽车产业赶超之路依然任重而道远。”他说。

  张超文认为,随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。变革既是挑战,又是机遇,面对技术进步、消费升级等带来的汽车市场需求的新变化,自主品牌汽车企业必须提质增效,转型升级,使自己的产品和服务能够适应市场需求的变化。

  张超文说,“新华社民族品牌工程——汽车行动”已经正式启动,将整合新华社内外资源,搭建权威专业的汽车全媒体传播平台和综合信息服务平台,提供品牌推广、市场分析、战略咨询、智库研究、展览展示等一系列服务,助力汽车民族品牌影响力提升,为我国汽车产业的发展做出积极贡献。 

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030090900000000000000011104911123812646