新华网 正文
办好丝路国际论坛 为“一带一路”提供智力支持——专访国务院发展研究中心主任李伟
2018-12-06 22:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月6日电(记者高洁)国务院发展研究中心联合经合组织发展中心、联合国工业发展组织、国际关系和可持续发展中心,将于12月7至8日在法国巴黎举办第四届丝路国际论坛。论坛召开前夕,围绕本届论坛的相关背景和意义,国务院发展研究中心主任李伟接受新华社记者专访。

  ——问:当前,国际形势正发生深刻调整与复杂变化,此时第四届丝路国际论坛的召开有何特殊意义?

  答:在“一带一路”向纵深发展、开放型世界经济面临不确定性增加的国际形势下,召开本届论坛首先将为构建开放型世界经济凝聚共识。论坛专门设置“一带一路”与开放型世界经济议题,政府官员、国际组织领导人、智库专家和国际企业负责人,围绕维护多边贸易体制和经贸规则、优化营商环境、扩大市场开放、推动贸易投资自由化便利化,以及打造开放型合作平台、完善国际贸易投资规则体系、推动多方合作等话题,开展深入研讨,充分交流,为推进多边主义和经济全球化凝聚更多共识。

  其次,为共建“一带一路”向纵深发展提供智力支持。论坛秉持“传承丝路精神,共谋合作发展”的宗旨,其目的是在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,通过坦诚交流、回应关切、释疑解惑、凝聚共识,有效促进各方对“一带一路”倡议的理解和认同,推动沿线国家务实合作,促进全球可持续发展。

  再次,为有关各方参与共建“一带一路”提供重要高端交流平台。前三届论坛为宣介“一带一路”、增信释疑、推动务实合作发挥了积极作用。“丝路国际论坛”已成为国务院发展研究中心发挥全球伙伴关系网络优势、打造高端国际交流平台、服务“一带一路”建设的重要品牌。

  ——问:当前贸易保护主义抬头,在这样的大背景下,本届丝路国际论坛主要想传达出什么声音?此次论坛对于建设开放型世界经济体系、维护自由贸易,对于让更多的国家、国际组织、企业和智库等凝聚共识能起到哪些作用?

  答:经济全球化,使各国经济相互依存日益紧密、利益交融不断深化。我们希望能团结一切可以团结的力量,更多的国家、国际组织、企业和智库共同反对贸易保护主义、单边主义,共同维护多边贸易体制和经贸规则,将有助于继续推动经济全球化、获得共同发展。丝路国际论坛作为共建“一带一路”的高端国际合作交流平台,自举办以来,已为各方共建“一带一路”持续凝聚共识、共商良策提供服务和支撑。这次论坛,首先肯定会将有助于进一步凝聚共识。

  二是进一步增进对中国政策主张的了解、认可。出席这次论坛的中方代表,将会阐述中国政府支持自由贸易、维护多边体制以及加快推进全面深化改革、进一步扩大开放的立场和政策措施,让更多的国家、国际组织、企业和智库对此进一步了解和认可。

  三是进一步促进政策沟通和战略对接。今年,全球经济持续复苏,但基础仍不稳固,共建“一带一路”通过开放包容的新型区域合作,通过基础设施互联互通、贸易畅通、资金融通、政策沟通和民心相通,针对性解决沿线国家的现实发展需求,不仅为区域经济发展提供新动力,还将促进经济全球化、有助于全球经济持续复苏。

  ——问:第四届丝路国际论坛是否对于鼓励支持我国民营企业走出去有推动作用,对于鼓励支持我国民营企业创新发展有一些支持?

  答:这次丝路国际论坛将阐述中国推进共建“一带一路”五年来取得的成绩和做法,将为企业走出去营造良好的国际舆论环境。中国在推进共建“一带一路”中,注重与沿线国家可持续发展相结合,与联合国2030年可持续发展议程相对接;注重以企业为主体、以市场为导向,注重保护沿线国家生态环境,注重造福沿线国家及其居民,回应国际社会对中国推进“一带一路”建设的核心关切,让国外政府、国际组织、企业和智库更加了解中国企业在参与“一带一路”建设的做法,更加愿意与中国企业合作,有助于中国民营企业走出去。

  二是让国际社会更加了解中国企业参与“一带一路”建设的项目实践。参加这次论坛的,有参与“一带一路”建设的民营企业代表,他们将分享在共建“一带一路”项目过程中的经历,以亲身实践介绍如何促进与当地包容性发展、绿色低碳发展的经验做法,现场交流互动,更加真实、全面了解中国企业做法,以达到澄清事实、消除误解、增进了解的目的。

  ——问:当前我国经济下行压力不断加大,“三期叠加”效应凸显,此次论坛是否对于我国稳投资和稳外资能够带来积极作用?

  答:这次丝路国际论坛,中方代表将会阐述中国政府对外开放的决心和政策主张,也会向世界展现中国经济平稳发展的前景,将会有助于我国稳投资和稳外资。一是稳预期和稳信心。这次中方参会代表会介绍中国放宽市场准入、扩大对外开放政策和营商环境改善、中国经济发展等情况,分析中国吸引外资的比较优势在转换,将有助于稳定外资企业的预期和信心。

  二是提振信心。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济快速发展,绿色发展成为各国重要的发展取向。针对新一轮科技革命、绿色低碳发展的趋势,这次论坛设计了“‘一带一路’与绿色低碳发展”“‘一带一路’与新一轮科技革命”单元。中方参会代表将介绍中国绿色低碳、科技发展、新兴产业和新业态、新模式发展等情况,将增强外资企业分享中国发展机遇的信心。

  ——问:第四届丝路国际论坛对共建“一带一路”有何积极作用?

  答:在前三届论坛的基础上,本届论坛主题为“共建‘一带一路’:促进全球可持续发展”,聚焦“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程对接,推动沿线国家共同发展、繁荣进步,增加民生福祉。

  中国提出“一带一路”倡议,得到了全球积极响应。这次论坛邀请了国际人士以翔实的案例和事实,回应国际社会关于“一带一路”透明、环境、开放、债务等方面的核心关切。

  通过提升参会代表的认识以推动相关国家形成共识。参加这次论坛的外方嘉宾占比超过一半,来自亚欧非及拉美地区,涵盖政府部门、智库、企业、国际组织等,代表性强。中方将充分发挥丝路国际论坛和丝路国际智库网络在政策沟通、理念传播、民意通达等方面作用,帮助国际社会更加准确认识、更加全面深入了解中国,将汇聚更多的力量,更加支持共建“一带一路”。

  这是一次关于“一带一路”的思想盛宴,相信届时会产生许多有价值的观点,我们将对论坛的精彩观点进行总结,特别要做好外方观点的综述和提炼工作,为共建“一带一路”提出更加有针对性、务实和可操作的政策建议。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
办好丝路国际论坛 为“一带一路”提供智力支持——专访国务院发展研究中心主任李伟-新华网
010030090900000000000000011107681123818457